2019年1月23日星期三

金融業表盛裏衰 (信報 23/01/2018)

港股在1月迎來強勁反彈,投資者的入市意欲開始增加。然而,恒指在短時間內升逾兩千點,但未能重越去年12月初頂部,國指更是相距甚遠,兩者仍未擺脫「一頂低於一頂」的下行格局。所謂一鼓作氣,如指數不日內無法大舉突破,是次中期反彈便接近尾聲。

先有多年來被一位主管欺詐逾數千萬而懵然不知的卓悅(00653),再到上市數年便爆洗倉潮的佳源國際(02768),本地上市公司質素每下愈況,令我等金融從業員感到心寒。

中資行居上市配售領導地位

港交所(00388)時刻標榜着自己再次成為全球首次公開募股(IPO)發行之冠,對港股成交量嚴重跑輸其他市場的實況卻隻字不提,等同一間為了謀取上架費而不斷地新增貨源,卻未有對其貨品的質量進行把關,導致顧客持續流失的超級市場一樣。

與同行進行新年聚會,少不免討論本地金融業的發展趨勢。隨着中資行逐漸取得本地上市及配售生意的領導地位,無法開源的傳統外資投行惟有想辦法節流。

儘管朋友任職基金公司的管理資產規模甚大,惟基於經營成本問題,投行拒絕了其開戶申請,更明言正在「精簡」整體客戶數目。

此消彼長下,許多內地的資金依然毋懼短期市場狀況,正計劃來香港大展拳腳。新相識一位擁有自己基金公司的朋友,仍然為其合作夥伴尋找可成為持牌負責人員(Responsible Officer)的優秀人才。

港市場規模僅內地十分之一

他說︰香港金融市場規模只是中國的十分之一,內地仍有逾7000間活躍、集資能力強的私募基金,願意透過香港作為平台,向外擴展業務。

最後,是個頗為悲觀的結論︰擁有分析及集資能力的專才遍布中國,他們對香港的金融研究及交易服務需求不大,唯獨為了與國際接軌,對於金融管理、合規、法律等服務需求仍然殷切。隨着無情的時代巨輪轉動,昔日國際金融中心的剩餘價值,僅此而已。

*筆者阮健毓,證監會持牌人,個人及其客戶並無持有上述股份或相關權益
https://www.facebook.com/figoinstock/