2019年1月10日星期四

交易遇阻滯 撈貨恐失時 (信報 09/01/2019)

隨着全年業績公告期漸近,行業分析員對個別公司的表現理應心裏有數,自然會對相熟基金客戶提供最專業的警示。所以,若然個別股份或板塊在毫無消息的情況下持續下挫,不排除聰明資金已預先對壞消息作出反應,到期後出爐的營運數據或盈警訊號,已不知屬於第幾手資訊。此時,技術分析就是成為重要的預警訊號。
近期最明顯的例子,就是平保(02318)、中國太平(00966)等內地保險股類別,自上月初起向下突破大型橫行區的持續弱勢。若論此乃內地股市疲弱使然,但同屬金融系的內銀板塊卻未見相同走勢。有大行預報相關公司業績將錄得倒退,但我更加懷疑,市場擔心今年內地債務違約風險趨升,將波及持有大量相關資產的內險股。
雖然費高認定熊市未完,但我最近希望買入某隻股票,但遇上前所未有的困難。
去年4月,美國政府指控俄羅斯當局干涉2016年大選,把俄鋁(00486)列入制裁名單,後者股價大瀉逾半。
及後,美國財政部多次暫緩制裁,並提出多項放寬條件,包括進行企業管治變動,全面改組董事會,以確保獨立董事佔董事會大多數席位,以及現任董事會主席將辭職等,而上市公司一方於大半年內作出相應配合,顯然希望盡快脫離制裁名單。
俄鋁未解除制裁難買入
至上月尾,美國財政部通知美國國會,將於30天內終止對俄鋁實施制裁的意向,後者股價由2.25元即時飛升最高2.8元水平。
經歷過大半年橫行,絕大部分俄鋁股份已於低位進行過易手及收集,隨後向上突破所受到的上升壓力甚低。認定公司運作未受太大影響,若制裁有望被取消,股價將於短期內重回高位,走勢或類似2016年至2017年的四環藥業(00460)。
當我在股價重回2.3元水平時想進行買入操作,但因俄鋁仍被列入制裁名單,公司沿用的美資證券行及其他銀行均自行禁止客戶對此股進行交易。雖然從同行得知個別中資券商可進行買賣,恐怕完成開戶程序時,已有點為時已晚。
這次「有些機會不是屬於所有市場參與者」的情況,不知港交所(00388)或證監會是否應該作出跟進?