2019年1月3日星期四

以史鑑今 熊三料上半年來臨 (信報 02/01/2019)

踏入新一年,先祝願各位《信報》讀者事事如意、生活安康。ViuTV正於周日轉播一連5集的《東方華爾街》,時機非常合適。各種攻心鬥智及人性刻劃屬於必備劇情,但此劇對金融危機的描繪,亦頗為獨到,尤其是即將播出的第5集大結局。
主角韋航能夠當面質問財政部首長,指他是否知道新一輪金融危機快將重臨的情節,誇張得來甚有意思。縱了解實情,卻為穩定市場信心,選擇秘而不宣,這是合理的政治考慮。
正如國家主席習近平在新年賀詞裏說:「新征程上,不管亂雲飛渡、風吹浪打,我們都要緊緊依靠人民,堅持自力更生、艱苦奮鬥。」卻不會坦白道出國情有多麼嚴峻。
金融危機無可避
韋航想盡辦法,希望更多人能夠逃過新一輪金融危機,亦是徒然。劇中名句「只有人人皆輸,才能重新開始」,點出了每一次危機,其實是將整個盤局重新洗牌的必然過程。無人能夠阻止,也沒人可以避開,惟有盡量減少損失,保留重新上路的實力,這是我所強調「學輸」的概念。
本欄曾經提及,由指數高點起計的熊市經歷時間,約為一年至一年半內。港股自去年1月再創新高後,相信熊三恐慌性拋售將於今年上半年出現。恒指2019年最低點料約在19000點至22000點之間,這是根據月線圖的大型上升軌所作的推算。
由橋水基金創辦人Ray Dalio引發的討論,無人不將現時金融市場狀況與1937年作比較。於1937年2月,標普500指數升至323點一年高位後,於9月跌至237點,形成大型頭肩頂形態,與當下極為相似;隨後,指數就直插至同年12月的184點及1938年3月的151點。若然市場共識產生了既定印象,不知歷史會否自我重現?
恐慌過後投機時
恐慌過後,金融市場必然會出現一次強勁的谷底反彈,相信那是2019年唯一最有賺頭的投機時間。但新一輪牛市會否立即重臨,我則有保留。當各央行再無有效工具將五勞七傷的環球經濟重新起動,時間便是僅餘的復元良方。


https://www.facebook.com/figoinstock/