2018年11月1日星期四

大勢向下 追沽宜慎 (信報 31/10/2918)

經歷過「股災」10月,幾多股民才如夢初醒,認定熊市重臨。壞消息排山倒海般而來,全球最大對沖基金橋水(Bridgewater)沽空1億股滙控(00005)的消息尤其搶眼。
然而,對沖基金之王達里奧(Ray Dalio)大舉沽空歐洲股票之傳聞早於2月出現,他更多次提醒持續創新高的美股將現拋售潮。上述操作始於今年3月,實乃舊聞當新鮮,日前若有人錯誤解讀,趁滙控公布業績跟風造淡,下午已經被挾個半死不活。

地產股首季已見頂

不排除大市即將迎來大反彈。參考多次熊市走勢,每當美股首次跌穿200天平均線後,月餘時間內總會嘗試回彈補上。美股恐慌指數(VIX)攀越20以上日久,出現反彈機會日增。
另外,過去道指跌逾3%以上,恒指大挫5%或千點以上實屬等閒,惟港股上周跌幅尚算溫和,國指未有創新低。大勢向下未變,卻並非追沽好時機。

聰明錢先行,股票價格變動往往成為實體市場的領先指標。本欄曾經舉例,次按危機於2007年開始引爆,惟美國房產開發商股價早於2006年中已見頂轉弱。

儘管中原城市領先指數不過從高位輕微回落,但相較之下,一眾本港地產股早於今年首季見頂,然後以派貨式走勢逐步尋底,至10月中跌勢更加凌厲,同樣為本港樓市敲響警號。

論及過息口趨升經濟轉衰等基本因素,導致樓市將拾級而下的,還有人為心理。許多人認為,只要樓價輕微下跌,潛在需求定然蜂擁而至。然而,無論港股抑或樓市,只要下行趨勢預計逐步形成,潛在買家只會轉趨觀望,而賣盤隨恐慌慢慢流出,供求此消彼長,價格調整趨勢將隨着反射理論而自我放大。

有別於天天成交的股市,當二手樓市猶如冰封狀態,幾多物業價位再高,隨時只是昔日的空中樓閣。

https://www.facebook.com/figoinstock/