2018年11月29日星期四

投機上的替代心理 (信報 28/11/2018)

兒時,每當父母討論「今晚食咩餸」時,我就會聽到「牛肉貴咗,不如蒸排骨」、「打風,海魚好貴」等答案。結果,我最早認識的經濟學理念,就是「替代品」一詞。

相較消費層面的替代性供求關係,交易上所面對的選擇太多,考慮就更加複雜。例如交易者在熊市中必然面對的問題︰若要減倉控制風險,應先平掉一堆慘蝕的,還是平手或有微利的?1998年,美國行為金融學家Odean研究了一萬位投資者的交易記錄後發現,傾向於較早賣出盈利股票,而把虧損股票保留在投資組合中,迴避實現損失。他的結論,成了金融行為學中的處置效應(Disposition Effect)。

理解上述投機謬誤如何廣泛地植根於人性,亦知道環球資金能夠在不同資產之間流竄。因一方價格崩壞,失利者對其他市場的入市意欲大減,或選擇抽資離場,導致淡風蔓延,就是形成多次金融危機的基本原理。所以即使只是專心投機於地球一角,你也沒有理由忽視其他金融市場。

本月最觸目的另類投資,必是下破六千大關後一直尋底的比特幣,整體市值跌越400億美元,還未計及其他虛擬貨幣。

而且,當比特幣價格已跌穿幾款挖礦機的運作成本,礦工開始清盤或將挖礦機轉手,早前被高捧的電腦硬件行道定然轉冷。曾明示上半年業績受惠挖礦熱潮的台積電,已出現雙頂下行走勢。

向下突破的,還有新興市場債券。在紐交所上市的兩隻新興市場債券ETF(EMB, PCY)。外國資金拋售債券,除了令新興市場的借貸成本短時間內抽升,調走資金時亦會加重貨幣貶值壓力。我不敢認同摩根士丹利在日前發表的報告,指新興市場熊市「幾乎」已終結。

固執心態最危險

科技股跑輸了,就轉投零售股懷抱,要為倉位尋找替代品的,還有避不過跌勢的基金經理。寧願換馬,仍維持高度持倉率,這種死「牛」一便頸,旦求大反彈出現從而翻身的固執心態,在是次陰乾式熊市中最危險。

*筆者阮健毓,證監會持牌人,個人及其客戶並無持有上述股份或相關權益
https://www.facebook.com/figoinstock/