2018年11月22日星期四

節衣縮食的可怕 (信報 21/11/2018)

時刻被經濟數據、公司業績、股價圖表麻痹腦袋,市場參與者有時候會忽視最貼身的環境資訊。日前,費高去髮型屋理髮,老闆就向我訴苦︰自10月開始,店舖生意就突然靜了下來,詢問行家們亦面對同樣狀況,也不知道什麼原因。

當心由資產價格下跌造成的負財富效應,開始如霧霾一樣在本港蔓延。持股或有樓之士的消費意欲隨市況轉弱,進而影響其他無產階層的生計。惡性循環令香港經濟漸趨嚴峻,失業率、本地零售等滯後數字仍未能及時反映出來。中環舖租劈價,純粹個別例子,抑或反映出業主們開始面對現實?

蘋果股價恐回調

內地10月零售數據增長放緩,情況同樣不甚樂觀。天貓「雙11」銷售總額不是再創新高了嗎?有位內地朋友平日節衣縮食,直至促銷日才大舉掃貨,花了數千元,已積存了半年消耗的化妝品及健康食品。

值得關注的,還有內地工廠的裁員潮。佔全球玻璃屏幕市場佔有率超過60%的伯恩光學裁員8000人,反映出管理層認定,訂單減少的困境絕非一時三刻。同樣,市傳無人機製造商中國大疆亦計劃裁員,富士康開始執行雙休沒班加。不少內地民工對前景看得更淡,心怕停工、裁員潮過後,到明年農曆新年,就是一輪民企倒閉潮。

畢非德在第三季增持後,蘋果股價已調整了不少,是否值得跟隨?瑞聲科技(02018)、舜宇光學(02382)等上游零件製造商已先行反映產業鏈的疲態,蘋果股價大有後追回調的可能。況且,儘管你較股神買得便宜,卻未必有他的風險分散及持貨能力。