2018年11月15日星期四

這次熊市會是怎樣 (信報 14/11/2018)

環球經濟即將步入寒冬之說開始受到注視,然而,本港主流輿論僅停留於應市技巧等表面話題,對實際狀況有深入拆解之士甚少。其實自2015年開始,對沖基金之王達里奧(Ray Dalio)已多次表示,全球經濟步入了如上世紀1935至1940年相近的「後大蕭條」時期,並且對相似特徵及往後發展可能性作過許多分享。

當年大蕭條發生後,美國聯儲局同樣以大幅減息等放寬政策來重振經濟。隨後金錢泛濫的時期,資產價格顯著回升,卻只有小部分擁有資產的富裕階層受惠,大幅拉闊了國家的貧富差距。

結果,民粹主意(Populism)於各地抬頭,成為第二次世界大戰的苗頭。直至1937年,聯儲局開始收緊貨幣政策,各種問題逐步浮現,標普500指數就於1938年出現大跌。

中美恐爆發更多衝突

對於往後發展,達里奧擔心美國政府需要大舉傾銷國債,卻難以尋找買家。商業房產及低級企業的信譽度遭降級,亦會引發債務危機。另外,當聯儲局預期聯邦基金利率將於兩年內重回3.5厘水平時,達里奧質疑此舉動將為資產價格及經濟製造熊市。再者,量寬貨幣政策的效用將大不如前,致使崩潰了的經濟再難重拾起色。

過去500年,共發生過16次新興國家與領袖大國之間衝突,當中有12次是導致戰爭發生,而且經濟戰爭經常引發軍事戰,這是達里奧研究所得。所以,他認為中美是次衝突如何發展非常重要,並指當下局勢與1935至1940年期間的歷史極為相似。周一,達里奧就在LinkedIn發放了新文章,借第一次世界大戰一百周年紀念,預警中美或會在各方面爆發更多衝突。

至於交易層面,達里奧認為相比被動式交易較優勝的大牛市有別,熊市將由主動型策略主導。在這樣飄忽的市況,交易上懂得「主動」地變得保守,已經足以叻過坊間許多基金經理。

httpss://www.facebook.com/figoinstock/