2018年11月8日星期四

創造價值 行銷伎倆 (信報 07/11/2018)

信報編輯們為本欄上周三的文章以「追沽宜慎」四字作題,其後恒指即連續三日反彈近兩千點,實在是神來之筆。

上周五,市傳中美貿易戰講和,港股於下午一掃淡風,惟恒指、國指已反彈至仍持續向下的10周平均線,美國指數期貨如標普500指數等,亦反彈至近200天平均線,較早前博反彈的聰明錢,已經先行止賺獲利。上周五成交額急增,反映市場出現過倉位大規模易手,可視作短期趨勢的分水嶺。

熊市二期,大市以幾巴仙幅度上衝下殺,最容易蠱惑人心。然而,自1月起計,港股呈「陰乾式」下跌,仍未在低位出現過超大成交(最少二千億元成交額)及超大幅度(恒指過千點跌幅)的「終極一跌」。況且,美股跌浪才剛剛起步,港股難以獨善其身。如非精於短線操作,散戶大可休息保平安。

貪圖利益 隨時心動

近年最精妙之行騙伎倆,莫過於以「創造價值」四字作行銷。例如早年幾個東涌大型樓盤開售,地產經紀必然向你推銷︰快將落成的港珠澳大橋令東涌成為重要交通樞紐,可為附近樓盤創造價值。到大橋落成之時,來自大灣區的內地旅客大量湧現,肥了東薈城幾個名牌特賣場,卻破壞了當區原有的生活安寧。颶風玉兔可謂對太古城樓價造成重挫,未知遊客巨潮的威力會否如斯厲害?

曾經有幾多標榜可為買家創富的金融產品,結果卻是一場財富大轉移(多數從買家身上移走),費高老早明示風險特高的挖礦合約及虛擬貨幣發行(ICO)就是例子。

幾隻大型藍籌股在10月跌得夠殘,聞說有投資銀行開始大舉推銷股票掛鈎票據(ELN)。貪圖短期高息又想儲貨的你隨時心動,但還請謹記,正在與你對賭的,是一群消息靈通的金融精英。

https://www.facebook.com/figoinstock/