2018年10月11日星期四

股匯皆弱 少做小錯 (信報 10/10/2018)

被問及應否入市撈底,我依然有所防範,新一波跌浪將由美市帶動。儘管早前美股指數齊創新高,但個別創新高股份數目並不配合。上周美股連日急挫已明顯跌穿短期上升軌,美滙走勢更顯示金融市場有山雨欲來之象,少做少錯是我的忠告。

失蹤了兩星期,費高去了越南當背包客,由河內經陸路走過下龍灣、順化、峴港、會安、芽莊、大勒、美奈,現在抵達胡志明市,參加亞洲撲克巡迴賽(Asian Poker Tour)越南站。

如何發掘外國投資機會?與其輕信金融KOL推銷,不如寓考察於旅遊,親身體驗一個地方的經濟及民生狀況。

作為越南首都,河內不見有多少高樓大廈,以還劍湖為中心,感覺更似杭州西湖。民風純樸,人均收入低微,當地大學生起薪點不過3000港元。

旅遊仍是當地主業,大小酒店、按摩店、旅行社林立。街頭盡是價廉但優質的越南美食,衞生情況不差,但樽裝水仍是隨身之物;交通狀況混亂,缺乏公共運輸系統。

參加了下龍灣一天遊,奇岩山景優美,但絕對比不上桂林風光。同團遇上一對港人夫婦,他們主要來簽約置業:「⋯⋯河內正在興建高架鐵路網,發展商也新興建20多層高的住房,小部分可供外地人購買。單位600多方呎,平均呎價不到2000港元,可供款至2020年⋯⋯」

事實上,許多外國財團也在大力投資越南,留待下周分享。