2018年9月20日星期四

新規公布利淡殺到 (信報 19/09/2018)

自8月初起,除了伴隨着環球市場,飽受中美貿易戰升溫、新興市場貨幣波動等「外憂」,中港投資者更要面對獨有的「內憂」:中央近期對不同行業施行的新規定及政策,可謂一面倒地利淡相關股份。
首先,司法部發布關於《中華人民共和國民辦教育促進法實施條例(修訂草案)(送審稿)》,新增「實施集團化辦學的,不得通過兼併收購、加盟連鎖、協定控制等方式控制非營利性民辦學校」條例,正面擊中了多隻半新教育股的上市賣點。無法單靠擴大現有校舍、多收學生人數來取代失去了的增長概念,相關股份估值仍有大幅下調空間。
政策鬆驟緊 問題被放大
除了當局對新網絡遊戲審批時間不斷拉長外,內地教育部與國家衞生健康委員會等部門共同制定的《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,預報將實施網絡遊戲總量調控,採取措施限制未成年人士的使用時間,導致市場憂慮手遊股前景。然而,遊戲時間與玩家願意花費金額,未必有直接關係。相反,眼見遊戲進度變慢,年輕人會否更願意「花錢升級」?個別遊戲的耐玩度及吸金能力,才是重點。
正值投資市場積弱,中外投資者皆隨時準備接受更壞消息的時候,中央政府有着最大誘因,及時去落實更多不受市場歡迎,但對長遠經濟及民生情況有利的政策。惟內地政策往往由過度寬鬆到頃刻收緊,潛在問題就被放大。
例如,內地最高峰時期有多達5000家網路借貸(P2P)平台,但自本年6月初出現倒閉潮,當局再出手嚴管下,有問題及合法合規的P2P平台皆有衝擊,民眾紛紛撤資,結果出現流動性問題,造成雪球效應。
客觀環境無法改變,投資者惟有睇實手上持貨。有些上市公司認定數年一遇的下行趨勢已成,最愛趁機把內部壞蛋挑出來,或披露收不到的壞賬,或對失利的投資項目進行重估,然後以「環球經濟不振」為藉口,把責任推個一乾二淨。降低了一年盈利的基數,然後來年業務重回正軌,形成盈利爆升的假象,對上市公司來講,熊市絕對有其存在價值。
*筆者與相關客戶並無持有上述股份