2018年8月2日星期四

死亡交叉值研究? (信報 01/08/2018)

「……恒指出現了死亡交叉訊號(50天線跌穿250天線),傳媒再次搬出過往相關歷史數據,來研判其可信度,表面合理,實則滑稽……」這是2013年7月,費高在昔日主場新聞一篇〈財經界不能說的秘密〉行文中作過的評論。5年過去,我依然不覺得此技術訊號有何研究價值。
昨日,友欄「ALGO淺談」執筆陳文瀚以〈死亡交叉成買入訊號〉為題,利用過去20年來恒指共出現過10次死亡交叉的數據來進行回溯測試,然後得出訊號出現後買入恒指,不論持倉期為2至50日,賺錢率皆為70%至100%的結論。若然有投機初哥讀畢後未有深思熟慮便放手一博,實在危險。
從真實投機者角度出發,研究一個操作策略的可行性,相比贏面、勝負之間的回報比例才是重點。恒指於2008年、2011年及2015年出現死亡交叉訊號後,最多曾跌過49.62%、27.28%及13.1%。若然上升日子的總回報抵消不到一次大虧損,再高勝率也是枉然。
避免重大損失,策略上當然可以加入止蝕位,然而,指數的波動性又會成為關鍵。以當下市況為例,恒指單日高低過百點實屬等閒,還未計及持貨過夜的風險。究竟交易策略要採用何等止蝕位,方能避過大跌勢,又能夠不受噪音影響下賺盡升幅?
港股仍未轉危為機
只要多做一重功課,數據投機者不難找到這問題的答案。然而,費高仍非常肯定所得策略無法長遠獲利!究其原因,依賴10次獨立數據得出來的回測結果,潛在誤差定然非常大。不難想像,只要實際波幅比過去歷史高了一點,整個投機策略就已經作廢。
另外,果真以2至50天作持貨期的短線投機者而言,20年裏僅出現10次的技術指標根本毫無意義,還不如花心機研究更頻繁出現的訊號,如MACD、RSI等;像我等趨勢投機者眼中,恒指不是老早跌穿了上升軌嗎?死亡交叉出現時,已經滯後了。結論︰真實操盤人絕少會在意此訊號。
那麼,港股有否出現轉危為機之兆?眼前騰訊控股(00700)繼續尋底,中華煤氣(00003)、領展(00823)則再創新高,相信讀者們心裏面應有了答案。