2018年7月12日星期四

最後的歡呼? (信報 11/07/2018)

中美貿易戰開打後首個交易日未見劇震,豪賭Event-Driven的淡友們草草鳴金收兵,在成交疏落的情況下,美股接連急升,帶領超賣的環球股市同步反彈。然而,兩國的交鋒套路,對實體貿易層面造成何等破壞,非一時三刻所能定奪。
人民幣貶值成勢,A股再創新低,理應解讀成在這場經濟衝突中,眾多投資者對中方投下的不信任票。同樣,與過往日子有別,南韓、台灣等新興市場,以至英、法、德等歐洲市場,其反彈幅度不過聊勝於無。顯然,外圍游資仍未找到足夠的理由重新Risk-On。
那麼,美股是否成了投資者的唯一樂土?Guggenheim Partners投資長Scott Minerd昨晚就在Twitter警告,瘋狂的市場完全忽視了貿易戰帶來的風險及後果,並且認為近日升勢是最後的歡呼,投資人應該沽貨離場。
無獨有偶,DoubleLine Capital創辦人,人稱「新債王」的Jeffrey Gundlach周末在Twitter上明言︰2年和10年期美債收益率曲線趨平、聯儲局加息、縮表等量化緊縮政策、股票和債券估值過高,及美國不斷膨脹的預算與貿易雙赤字,都是風險,而非「金髮姑娘(Goldilocks)」。
資金流向成交量更可靠
當整個市場走勢由宏觀因素主導時,着眼於上市公司的基本面或消息,未必令你更精明,有機會踩中幾多價值陷阱。港股已步入熊市二期,相比最識驚的投機者,自問極度理性,永遠把「長線持有」視作光環的投資人,最容易輸錢。
既然市況變得情緒化,資金流向、價格及成交量就更為可靠。指數從低位反彈了不少,閣下手上股票是否能夠跟隨並收復相對的失地?理應彈卻彈不起,已是個股示弱的表現。
何時方能大舉入市?待反彈後,指數若果試穿上次低位然後企穩回升,才可確信市場低位已見。不過,股票市場的熊市周期至少經歷一年以上。既然今年1月成了港股牛三高位的話,好友們或者需要再經歷數個月的休戰期。