2018年7月5日星期四

時不與誰? (信報 04/07/218)

筆者多年好友、三星資產運用(香港)有限公司ETF業務銷售總管蕭曉婷(Joanne),與團隊上下一手一腳,花了整年時間,為公司建立了新產品──三星中國龍網ETF(02812)。作為香港首隻追蹤全球上市30間最大中國互聯網公司的ETF,本應可乘着科技板塊勢頭一躍而起,惟兩周前的上市日,就遇上人仔急跌,中國概念股普遍調整。無可奈何,計劃好的宣傳策略,惟有等待更佳時機。
一年時間籌備,卻遇不上好時機,幾多有着雄心壯志的行內人可曾遇過?在「港股大時代」的2015年,年初或年尾起壇的長倉基金,其集資難度絕對差天共地。我跟朋友戲言,今年1月趨勢見頂,是客戶最願意給予操作資金的時候;相信到了年尾,滿地平貨之時,苦苦相勸也難以打開他們的荷包。
新ICO平台難再發圍
由計劃、投入、實行、到成事的時間差距,就是本欄不時論及,經濟循環出現的最根本原因,從來不是什麼艱深學問。當然,有起有跌方可叫循環,有些趨勢沒落了,卻沒人能夠保證何時再起。
包括Bitcoin在內,一眾虛擬貨幣繼續依循熊市走勢而下,但聞說不少聰明人認定上述純粹短期調整,仍設法開立新的虛擬貨幣、ICO或者線上交易平台。他們或許未必理解,技術門檻不算高、產品同質化、流動性高的特色,已幾可定性了虛擬貨幣世界長遠必然是「Winner takes all」的遊戲。失了先機,加上環球收水格局,新ICO未必能成功湊數,新交易平台亦撼動不了幣安(Binance)的固有地位。
據報,四川近日洪水為患,本來貪圖當地平價電費而建立的多個挖掘礦場首當其衝,數萬部礦機報廢,環球計的整體算力竟一時間大幅降低了,間接影響了虛擬貨幣價格。時、地、人,隨便一項出錯,再好的生財計劃,最終都會泡湯。自恃武功蓋世多次放生劉邦,最終被擊敗,選擇在烏江自刎的西楚霸王項羽,實在講不上什麼「時不利兮騅不逝」!所以,告誡女士,身邊男人時刻自怨生不逢時,卻沒有項羽般的往績,別奢望他將來有多大成就了。