2018年6月28日星期四

股市退潮了 (信報 28/06/2018)

畢非德名言:「畢竟,到了退潮時,你才知道誰在裸泳。」股神以退潮來形容股災,實在是畫龍點睛。
潮汐漲退,是由萬有引力所引起,基於太陽、月亮等天體的位置轉換所致,是人所共知的周期性現象。同樣,由經濟循環所帶動的股市周期,是一幅以年計為單位,向着未來不斷延伸的優美藝術品,惟許多人以微觀去論述宏觀,才會把股災定性為無可預計的個別事件。
金融海嘯爆發,全球政府同心協力印銀紙,以虛構的繁榮拯救崩潰了的環球經濟,不過是一招「死馬當活馬醫」。直至眼下一切似乎接近重回正軌,美國聯儲局帶頭收水,就是向我們宣告︰還債的日子已經降臨。
新興國資金流具啟示性
至於美國總統特朗普掀起中美貿易戰等等,坊間輿論所認定的跌市元兇,不過是誘發趨勢轉向的催化劑。
與我有相近睇法的博客Cup Sir,更以史為鑑︰「有人將2017年和1937年相比,1932-1937與2009-2017的大環境有些相似。1929-1932年的股市大崩盤和經濟大蕭條,道指當時已大跌九成,聯儲局最後放水、減息,到1937年收水……」
其實,跌市原因有幾重要?沒有天文知識的古人,親身觀察着水位由高轉低,堤岸由近而遠逐漸露出,也能夠理解潮汐的存在。
同樣道理,若以堤岸來比喻環球股市,新興市場就是最近岸的濕潤沙地︰漲潮時水量充盈,尚可保持濕潤;潮水開始退卻時,僅留下被沖上岸的海藻垃圾。所以,本欄曾多次強調,新興市場資金流向及指數表現,是反映任何金融危機潛在風險的重要訊號。
是次退潮何時完結?就看它何時蔓延至最深水的美股上。是否相信熊市將至,會否選擇大舉降低倉位,就看各位的造化。