2018年6月21日星期四

魔咒的啟示 (信報 20/06/2018)

缺少了意大利、荷蘭等傳統勁旅,不少人起初預期本屆世界盃將較為失色,但觀乎快將完成的首輪賽事,情況卻是剛剛相反!以初哥身份成功逼和阿根廷,繼而掀起一輪狂熱的冰島外,以有效的組織進攻配合嚴密防守,在上屆冠軍德國身上全取3分的墨西哥,同樣令人刮目相看。據報,球隊於上半場35分鐘取得入球的一刻,墨西哥地震監測網絡在當地探測到地震紀錄,懷疑是全國上下於同一時間歡呼雀躍,造成了一次「人為地震」。
相比之下,德國隊首場表現實在差強人意,小注買它能衞冕成功的費高,才被旁述員喚起那個「世界盃魔咒」之說︰一、自1962年的巴西後,已超過50年沒有球隊成功衞冕世界盃;二、當一支球隊贏得洲際國家盃後,那支球隊將無緣問鼎世界盃冠軍,而2017年洲際國家盃得主正是德國。嘗試從理性分析出發,上述魔咒或者有得解。
長期享受牛市歡愉
接連取得成功,沒人膽敢去質疑教練路維及陣中球星們的能力,結果就是放棄了持續改善的機會。儘管換過新血,但原有主力經過了4年光陰的洗禮,體能及鬥心或早已大不如前。
若非經歷慘敗,一隊冠軍球隊實在沒理由不沿用既定作戰策略(進行了變革卻失敗告終,這是無人能夠承擔得起的責任)。然而,足球場上沒有必勝的陣式,戰術運用也在不斷演進。聞說《孫子兵法》成為了不少外國教練團隊的必然讀物,面對着任何強隊,只要進行針對性的戰略部署,自然找到致勝方法。本屆世界盃賽事愈見精采,就愈不適合作賭。尤其純粹依靠歷史往績及既有印象來下注的一群,勢必輸得最慘。
同樣道理,自2月以來,雖然港股曾多次作出反彈,卻未能突破舊日反彈高位並於收市企穩,來確定新升浪已經展開。及至昨日,繼國指之後,恒指已跌穿200天移動平均線。長期享受着在牛市中獲利所帶來的歡愉,不知有幾多人能夠在轉勢之時作出明智的部署?

https://www.facebook.com/figoinstock/