2018年6月8日星期五

空置稅無助解決高樓價 (信報 08/06/2018)

2018年過了一半,除了烏克蘭UX指數以逾20%年計回報領前之外,環球其他地區指數早已失掉去年的衝勁。當羅素2000指數及納指再創歷史新高之際,德國、阿根廷、土耳其、南韓,及其他新興市場指數,僅能徘徊或跌穿200天線這重要技術支持位。
聯儲局繼續加息,美元回升而導致貨幣市場震盪,環球資金短期回流美股及美債,乃基於美國經濟數據強勁,抑或純粹作為揀無可揀的避風港?況且,美股指數期貨將於下周五進行結算,期貨大戶若然看好第三季表現,實在毋須急於一時,9月份相關期貨亦未大成交轉倉活動。總括而言,若然道指及標指接力創新高,方能實證美股牛氣重臨。
上車門檻不會降低
儘管特區政府最終落實徵收一手樓空置稅,亦無助於本港高樓價問題,原因除了潛在空置量有幾多,以及相關單位的質量有多高。把樓市讀得最透徹的發展商,定然不會收起毫無升值潛力的上車盤及細價盤,惜售的必然是中高價良品。預期措施只會把高端房產的部分購買力進行一次性消化,但不會降低首次置業者的上車門檻。
高樓價加上高首期成數,二手成交變成交易疏落的空中樓閣。兼任二按提供者來促銷一手單位,本地發展商始終是大贏家。
所以,為他們掛上「囤積居奇」之惡名來祭旗,普羅大眾肯定受落。結果,新政的首要受惠者,自然是特首林鄭月娥及財爺陳茂波的民望。
維持現狀 理想目標
一道模擬題︰嘗試從管治機構的理性角度出發,究竟怎樣才是最適當的「有效施政」?經濟崩潰,處處民不聊生,忍無可忍的民眾群起上街,自然是當權者的噩夢;繁榮盛世中,人人衣食豐足,對更高生活標準及市民權利自然有更大渴求,麻煩自然不絕;經濟不好也不壞,人人食唔飽、餓唔死,為了養家活兒天天勞碌,自然心無旁騖。
所以,維持樓價唔升唔跌,才是特區政府最理想的施政目標。