2018年5月31日星期四

財大氣盛隨時惹禍 (信報 30/05/2018)

微信自媒體「差評」獲騰訊(00700)入股3000萬元人民幣,終被內地輿論齊聲指摘而被迫叫停的事件,高天佑兄於昨天「馬化騰差評企鵝」一文中已道出了來龍去脈。弔詭的是,為「差評」提供前三輪融資的先行者,卻沒有受到相同「待遇」。財大氣盛所伴隨的道德枷鎖,才是企鵝王的罪名源頭。
保護(任何事物)原創者權益,容易號召普羅大眾成為正義之師,但從我多年來接觸過商家們所得出的觀點,卻是另一回事。
設法擊敗對手就能致富
生於資訊爆發的年代,原創人的身份不易被確定,價值亦變得輕微。誰能夠把資源發揮出最大作用,誰就可獲得最大利益,最基本的商場法則,莫過於「優勝劣敗」四字。所以,幾多商家心裏明白,從事哪種行業並非重點,只要有法子擊敗對手,就能夠致富。
曾經有人問愛廸生:「你這一生究竟發明過幾多東西?」愛廸生回應:「一件也沒有,我只是發現了一點上帝的道理而已。」電影《電流大戰》(The Current War)就是話你知,已被傳頌百年的發明家,其實不過是一輪商戰中的勝利者。當然,歷史永遠是由贏家執筆的。
最近涉足一些策劃,目標是為交易有道的操盤人開壇集資。他們大都深信,只要專注於交易,造好紀錄(Track Record),自然會水源滾滾來,但理想與實情卻大有落差。
向坊間的大騙子好好取經,是我誠心的建議。或把各家的投機心得湊合成文,或偽造交易紀錄,先把自己捧成股神,慫恿信徒交上十數萬學費來換取「神諭」,再進行百萬計的非法集資,行徑與傳教布道類同。
不學無術之徒尚有如此集資能力,有識之士有實力之餘,也要多點研究市場營銷學。