2018年5月10日星期四

資訊填鴨麻痹認知 (信報 09/05/2018)

資訊填鴨,是我為普羅大眾起的代名詞︰泛濫的免費資訊輕易麻痹了眼睛及耳朵,依賴着選擇性報道的媒體來感知周遭世界的人們,逐步失去主動發掘真相的能力,結果就是任由宰割。
政治議題太敏感,還是以環球財經新聞作例︰阿根廷貨幣披索大跌,當地股市由1月尾逾15%年正回報,已掉頭跌至當下的負8.5%,當地央行須於短期內加息至40厘作應對。南美洲有近20億美元的公司債券被迫終止發行,而土耳其里拉及波蘭茲羅提同樣遭到拋售。由美國聯儲局銳意加息,美元上升,引發新興市場貨幣的震盪,卻未見於本地電視台的新聞報道上。
與港人非常切身的中美貿易談判又如何?外國媒體自上周五開始持續追蹤着多方所得的談判細節,美方所提出的要求可謂「獅子開大口」,中方自然強力反對,卻未見有何還擊之力。然而,中港媒體純粹引述雙方官員的公開發言,卻欠缺談判發展的深入分析或拆解。
有陌生人在街上主動請飲一包果汁,你尚且會懷疑當中會否被落毒;對於日日接收的政經資訊,例如「老是常出現」的小米來港上市新聞,對你來講,又有何意義?有些事物就是毫無價值,所以它才是免費的。
嘗試炒賣虛幣前請三思
區塊鏈(Blockchain),是我最近花多點時間鑽研的學問。純粹個人意見,此技術恰如千禧年被瘋狂炒作的科網概念。雖然短期被借題發揮炒作概念或騙局,但當一切重新歸於理性,它將成為改變世界的技術。
過去難以進行公開集資的私募計劃,透過不受傳統監管所限的新方式──首次代幣發行(Initial Coin Offerings,或稱ICO)來募集大額資金作營運。當中涉及的虛擬貨幣純粹是交易中介,背後計劃有何潛力、集資一方的誠信及經營能力等,才是參與者所下的落注位,投機難度之高,非普通散戶所能理解。
最後,聞說有位高人靠炒賣虛擬貨幣,短短於兩年間賺數千萬,但出入數額太大而且來歷不明,多間銀行基於反洗黑錢(Anti Money Laundering)監管而把其所有戶口凍結,他惟有多方面尋求其他套現之法。由開戶、轉賬、炒賣到套現的難度,決定嘗試相關炒賣之前,各位不妨三思再三思。