2018年5月3日星期四

魔鬼與農夫 (信報 02/05/2018)

俄國大文豪托爾斯泰寫了一本寓言故事集《呆子伊凡》,內裏有則寓言《魔鬼與農夫》,大概講述魔鬼們如何將本來非常勤勞的農夫變壞的經過︰起初,魔鬼將田地變硬,農夫卻更賣力工作;被奪走了其水及食物,農夫亦沒有怨言;最後,魔鬼扮成農夫的朋友,教他於乾旱前在濕地栽種,又教他將農產品釀酒出售。結果,農夫在數年間成了暴發戶,每天花天酒地,像豬一樣生活。
中國儼如被寵壞暴發戶
「讓他擁有比需要的更多,就可以引發他人性中的貪婪。」故事中魔鬼所道出的,就像是國際貿易戰間的恒常策略。當年歐美諸國以《廣場協議》迫使日圓升值,繼而衍生的數十年盛衰,為最佳史證。
改革開放以來,魔鬼教授了中國如何成為全球最大代工生產國︰長年消耗國內的廉價動力,礦藏、水、土壤等天然資源,以及生態環境,從國外輸入零件再加工,將製成品出口來換取巨額財富盈餘,恰如故事中的暴發戶農夫。
當然,這位農夫尚未算不思進取,但謀求自強之法卻是一條歪路︰不尊重自主研發,只望不斷進行抄襲、模仿,務求於最短時間趕上他人步伐。結果,只懂組裝出外觀及功能接近的製成品,卻永遠觸不到最核心的科研技術。
暴發農夫不止疏於體格鍛煉,更缺乏心靈健康發展。曾經讀過內地網民的吐槽︰儘管構建到對製造矽晶片最需要的無菌室,卻交給仍然習慣隨地吐痰的工程人員來營運,成到了事嗎?
台灣有眾多科技公司
當下猶如故事發展下去的額外章節︰魔鬼忽然將智慧及技術奪回,農夫開始慌了,但享受了數十年逸樂的他,已不懂得再腳踏實地去務農。
窮得只剩下錢的農夫,或者只有兩個選擇︰一、繼續向魔鬼謀求交易,來換取延命的技術及時間;二、聘請專業打手,將外人的搶佔過來……
既然台灣一直是中國的一部分,當地眾多科研公司、人才、設備,自然也是包括其中,不是嗎?這次科技貿易戰,促使中國加速收回台灣,是非常合理的發展。