2018年4月19日星期四

本地教育股強勢有因 (信報 18/04/2018)

儘管內地民營教育如雨後春筍般發展,於A股上市的教育股份自去年計仍錄得負回報,與港股同系板塊的表現大相逕庭。原來中央現行政策對教育範疇的保護,導致本地上市的教育股更受內地投資者青睞。
根據智通財經一篇報道,內地實施的《民辦教育促進法》,對9年義務教育作出不允許盈利的嚴苛規定;加上外資參與前期風投所造成的複雜管理架構,已限死了教育企業透過A股發行新股集資的可能性。結果,渴望造大的相關企業只有兩個選擇︰一、被現有A股作戰略投資及併購進行上市,如借殼活動無異;二、轉向香港、美國等地上市。
去年,共有三十多隻A股上市企業對相關教育資產進行收購合併,造成一大堆業務雜亂的教育概念股,其教育業務收入佔總收入由20%至80%不等,可謂良莠不齊。另外,通過併購整合上市的副作用,就是產生大額商譽估值。然而,隨着相關股份未能兌現業績承諾,損益表再需要進行商譽減值,2017年A股教育板塊的淨利潤平均下跌逾60%。
相比之下,來港上市的多為100%純正內地教育企業,上市後盈利增長表現亦交到功課。論估值,港股教育板塊的平均市盈率約30倍,與A股的80倍相距甚遠,配合國策長遠發展,前者自然成為中港長倉基金的持有對象。
有財自然有勢,多隻成功在港上市的教育股處於百家爭鳴的營業環境,同行間收購吞併是主要盈利增長動力。股份價格何時見頂,或要估算整個吞併熱潮何時完結。
對金融風險要有戒心
港滙弱勢,除了反映資金流動性,還會造成金融市場信心危機。只要有機可乘,國際投機者自然能夠興風作浪,歷次金融風暴是值得借鑑的史實。作為行政會議成員、金管局前總裁的任總,理應不宜對本港的財金政策多作品評,日前卻公開支持「理順港美息差」。上述究竟純粹個人意見,抑或受命給予指引?所示潛在風險,大家理應早有戒心。