2018年4月6日星期五

貿易戰衍生的問題 (信報 06/04/2018)

歷史所證,任何金融危機或政治衝突,不過是把利益重新洗牌的藉口,與其傷春悲秋,不如趁亂打劫。美國總統特朗普在國會中期選舉前爭取政治本錢,中國趁貿易戰及北韓關係提高國際話語權,多國借俄國前特工懷疑被暗殺事件,掃除俄羅斯安插於大使館內的情報網等,有些舉動不宜太造作,總需要出師有名。
科技股近日重挫,與國際政情亦不無關係。曾經看過一條實測短片︰研究人員用手機登入一個與貓或相關產品毫無關連的Facebook賬戶,然後在鎖機情況下不斷重複貓糧(Cat Food)這個詞彙。結果不出數日,Facebook就在該賬戶展示貓糧及相關產品的廣告。
互聯網科技之強大,已猶如英國著名政治小說《一九八四》裏的「Big Brother」。理應對Facebook外洩用戶資訊事件最感震撼的,應該是各大國的國防部門。無論軟件或硬件,大國最終有日限制所有民眾只能享用自家品牌,可能是最重要的防衞措施。
降投資額拖垮實體經濟
環球股市再度急挫,輿論主要歸咎於潛在貿易戰所致,但究竟哪個國家或行業最為受害,仍沒有人能夠講得上。自金融海嘯以來10年裏,經歷過各類型的政經事件,金融市場仍能化險為夷,所以唔少人相信︰This Time is the SAME!
不過,是次貿易戰議題,導致多年來維持樂觀情緒的商家及投資者開始反思,以美國市場為基礎的大牛市,是否已迎來最終章?對前景開始抱有懷疑,大家先後降低投資額度來應對不確定性,結果反過來拖垮實體經濟,乃多次經濟循環逆轉的原委。
美國著名作家馬克吐溫(Mark Twain)曾經講過︰「History doesn't repeat itself, but it does rhyme.」無法預知未來,就惟有研究多點過去緊張局勢與投資市場之關係,Barton Biggs的《財富、戰爭與智慧》(Wealth, War and Wisdom)是必讀之選。
近日特意研究恒指、國指及美國三大指數幾十年月線圖。如果1月已見了牛市高位的話,相比計算個別資產價值,趨勢的解讀及時機掌握才是熊市最重要之事。