2018年3月1日星期四

白手興家之可貴 (信報 28/02/2018)

同行相聚,少不免談論各自的長遠發展方向。年輕業者慨嘆,錯過了前人享有過千禧年開始的黃金時代,在高昂的租金、法律、會計等成本之下,開立資產管理公司成為遙不可及之事。若無法在內地覓得金主支持,只能在證券行掛單,集腋成裘的將小戶資產整合操作,逐步累積建立基金的規模。
私募基金、創投基金盛行,為內地資金提供平台服務,成為近年本港資產管理業最光明的出路,卻不見得有任何溢價增長空間。內地金融市場全面向世界接軌之時,上述服務價值就會變得可有可無。
受創投文化影響的,還有內地經營生態。上周與飛思達科技(08342)管理層會面,與會者問及︰何解為中小企提供用性能管理(APM)服務的SAAS平台,仍難以轉虧為盈?原來,內地競爭對手獲得創投基金支持,自然行平價搶市佔率為先的策略。個人相信,除非等到對手彈盡糧絕,否則局面難有改變。
資金充裕 反易學壞手勢
充裕資金教企業在發展初期無後顧之憂,惟缺乏一定程度經營困難的歷練,管理層在營運上學壞手勢的機會甚大。情況猶如被賦予千計倉位作投機的新手,識得冒險卻缺乏自制能力,爆倉機會極大。
所以,非常同意兄弟洪龍荃在網誌上分析Hypebeast(08359)時的說話︰我非常欣賞創辦人能夠不依靠任何外來資金和Angel Investor,白手起家……能夠控制好支出,不是靠燒錢來讓公司成長,並且透過優秀的服務或者內容培育用戶,這些通通都是公司無形的護城河。
儘管錯過了最新業績公布前的入市機會,我會將這間香港創立的國際化潮流平台列入長期觀察名單。