2018年3月22日星期四

美指數現危險訊號 (信報 22/03/2018)

經歷了九年牛市的美股若然轉勢,環球其他投資市場亦難獨善其身。上周我同歐陽一心開了個玩笑︰星期五是美國指數期貨結算日,如果大戶手法皆一樣,近期托高美股純粹為了下季進行殺跌,是否大難臨頭?眼見隨後美股走勢,我掌了那把烏鴉口幾下。
截至周一計,納指於本月9日突破新高後無法繼續上升,更於數日後大舉跌穿突破位,根據Victor Sperandeo提出的2B法則,此乃非常強烈的轉勢訊號;道指則走出三角形態後下破狀,同樣屬於偏淡。再者,富時100指數在脫歐陰霾下再創本年新低,德股、日股同樣反彈乏力。在不明朗的交易環境,惟有提高勢頭逆轉的警覺性。
外圍弱勢 速降倉位
在百花齊放的業績期,抱着且戰且走的心態來小注投機中小型股份,是近期有效的投機策略,已大幅折讓向平安人壽配售超過6億股後急升的中國中藥(00570)、剛公布去年業績,下半年盈利較上半年大幅增加,有合理爆升理由的英皇鐘錶(00887)、剛突破半年橫行區頂部的中國燃氣(00384),控制好注碼,別貪勝,短線獲利機會其實不小。
然而,昨早恒指突破2月反彈位31800點後,未能乘勢而起,並於下午倒跌形成大陰燭收市,大市成交上升,疑似聰明錢於早上派貨後急忙離場。配合外圍弱勢,迅速降低倉位是合理之舉。
最近,市場出現大批「新股苦主」︰個別新股上市初段表現強勁,小投資者抵受不住誘惑而入市後,勢頭迅即逆轉,短時間內輸掉十數百分點,割肉離場自然是難以執行的事。優勢完全傾向原有股東一方,新股遊戲只是一場賠率不合理的賭博,既然如此,倒不如過大海玩兩手好了。