2018年3月15日星期四

反手上攻 (信報 14/03/2018)

上周三開始,受全球貿易戰陰霾影響,主要投資市場看似搖搖欲墜之際,由美國小型股組成的羅素2000指數卻連日攀升,港股同時出現個別股份創出年度新高的情況。
本來偏淡的費高開始反思︰純粹由弱股中移動(00941)拖低的恒指,連日游走於上升軌底部。果真股災將至,市場點會給予散戶如此長的逃生時間?我隨即反手上攻,及時打好倉底,並以約3%止蝕成本,來迎接新一輪升浪。
從技術分析出發,是次選股方法非常簡單︰未有跟隨大市造出雙尖底,股價已逼近或高於2月尾反彈高位的股份為佳。篩選結果所得,就是一堆科技、醫藥、澳門賭博等二線股份。
然後,是對入市位及炒賣理由的考量。美股納指率先再創新高,金山軟件(03888)、金蝶國際(00268)、中國軟件國際(00354)等,自2月中的上升勢頭一時無兩。分不清基於小米即將上市為炒賣概念,抑或受數日後公布的業績所致,錯過了時機,惟有另覓新貴。
相比之下,醫藥板塊的勢頭應是剛剛成形。基金經理多奉行「有大買大」,石藥集團(01093)、中國生物製藥(01177)是他們主力喜好。作為崇尚高波動性的小戶,戰友們選入復星醫藥(02196),筆者則在5.1元以下買入中國中藥(00570)。
中藥配方顆粒行業持續快速發展,近10年複合年均增長率(CAGR)高達48%。作為行內龍頭,中國中藥近年積極進行併購︰本月6日,公司宣布通過其附屬公司天江藥業,以增資方式增持江康藥業和雙蘭星各51%的股權。預期去年計市盈率為14倍,盈利增長保持20%以上,倒是值博。
相信國指的潛在升幅較恒指為大,個人除了直接造好國指期貨外,亦持有三星國指兩倍槓桿ETF(07228)。指數槓桿及反向ETF,除了逐漸成為對沖基金平衡倉位風險的工具,對不懂作期貨交易的小投機者而言,也是跟蹤大市走勢的投機選擇。