2018年3月8日星期四

把握機遇落重注 (信報 07/03/2018)

周一,根據日本、德國等外圍市破底走勢轉差,費高在專頁以「The Winter is Coming」,在專頁裏膽粗粗預警港股快將跌穿2月低位。儘管港股當日以全日最低位收市,差點跌穿年計上升通道,惟歐美股市同日晚上迎來大反彈,名副其實地做了明燈。
是次以主觀意願去斷估後續走勢,明顯犯上了道氏理論的禁忌︰港股2月低位及周一收市位,正好位處年計上升通道。究竟最後突破升穿31800點形成見底訊號,抑或最終下破迎來轉勢?結果只有天知曉。保持謙遜,等待訊號出現,是技術投機者理應做的事。不論如何,其後出現的單邊走勢將才是主菜。
揭了一條瘡疤,就順道揭開另一條更傷痛的。新年某日,與中學好友敍舊,少不免重溫一起經歷過的心路︰在2010年,一位大家相識,做生意有道的長輩,提議我們及時置業︰「唔把握機會上車,你連結婚的能力都冇!」仍然嚮往自由的費高把忠告當成耳邊風,而好友就在屯門購入了一個估價不足200萬元的兩房單位,當時所需首期亦不過30萬。
時間不等人 切忌虛耗
轉眼數年過去,該單位估值已升至近500萬元,好友亦已成家立室,早年更為了新生命而購置多一個更大單位作自住。依然孤家寡人,財力拍馬也趕不上的費高,才懂得去羨慕。8年匆匆,結果我得到幾個教訓,對年輕人或有所裨益︰時間,是最不能夠虛耗的資本;好好把握好一兩次時機落重注,便可以大幅提升自己及家人的生活;早點成婚,有助男士在事業上更專心打拚。
至於將來,友人正在思量應否賣掉舊居,減少家庭開支負擔︰「近25年樓齡的細單位作價過萬蚊呎,租金回報不足3厘,是否太過不合理?但我又想留個單位比個仔(小朋友僅3歲)……」然後,我就淡然回應一句︰「不如盡早計劃送他去外國留學,至少他將來有機會不用在香港受苦……」