2018年2月15日星期四

股市上的死亡Flag (信報 14/02/2018)

死亡Flag,是日本漫畫愛好者創作的術語︰觀看過多套作品,摸清熟悉情節的讀者們,只要發現故事出現模式化的台詞、橋段或設定,例如在戰事前講到「戰爭結束後,我就要回老家了」,或者在兇殺案發生後講到「犯人一定在我們之間,我要返回自己房間去」等等,相關角色在不久便會死亡,準繩度極高。
同樣的預警訊號,在股場上又是否可靠?回首月初,內地股壇就疑似出現兩個死亡Flag,其後滬深股市就在短時間內急挫︰
(一)2月5日,上證綜合指數仍在3400點高位時,傳來中證監要求券商機構在股票質押回購業務上,要維護市場穩定,避免因為斬倉而導致個股閃崩。
當天,內地總融資額度只在10500億元人民幣水平,與2015年中高位相距甚遠,何解當局要煞有介事地作出提點?
(二)截至2月6日一周內,內地有154隻股票集體停牌,避免突如其來的拋售導至股價被壓低,相關決定被指涉及股東押股活動。
綜合兩個消息所產生的觀感,教人聯想到2016年初熔斷時的類似情景。上海同業拆息(SHIBOR)未有如往年般大幅抽高,是次急跌純粹基於過度恐慌引發的調整,抑或內地正醞釀着未知的危機?還是觀察隨後的反彈幅度,方能定論。
至於港股是否已經轉入熊市,個人認為仍言之尚早,根據的不過是兩個技術派系的死亡Flag︰(一)指數跌穿長期上升軌;(二)指數大幅跌穿200天移動平均線。
環球股市現轉差跡象
剛巧,恒指於上周五的低位,正好守於自2017年1月起計的上升通道上,而恒指的200天移動平均線則在28000點附近。為安全計,上周五低位,就成為個人長線好倉的最終撤退觸發點。
不過環球指數,包括德國DAX及南韓KOSPI等,已經拉起上述兩個死亡Flag,外圍其他股票市場亦見轉差跡象,股民不能純粹着眼於中港股市而掉以輕心。