2018年2月1日星期四

牛市中也有煩惱 (信報 31/01/2018)

自去年12月初底位起計,恒指於35個交易日內升了超過5300點(19%),國指曾升近3000點(25%)。
農曆新年將至,內地或出現短暫的「水緊」狀況,長假期前套現獲利誘因大增。隨後若大市迎來逾千點回調,由高位計亦不過4%跌幅,實屬合理。
沽得太早
大牛市降臨理應普天同慶,但不少市場參與者仍是滿腦子煩惱,近期聽得最多的離不開︰一、沽了的股票升得更多,尤其內銀,追唔番;二、大市升了,持倉如手機零件股卻跟不上。
第一個煩惱,似是交易心態問題︰既然止賺了便袋袋平常,這次獨立的交易就完成了。無論是否重投舊股懷抱,就當是新的交易重新評估吧。銀行、券商、保險三大內地金融板塊,明顯是近期升浪的領頭羊,或者經歷過一輪調整後,股價依然高於過去賣出位,你願意忘卻舊有記憶而補倉,抑或甘心錯過更大升勢?或者,下注相同板塊內其他股份替代,是較「阿Q精神」但實際的做法。
第二個煩惱,就是選股問題了︰整體大市大幅上升之時,去年股王瑞聲科技(02018)、舜宇光學(02382)年初至今卻是負回報,單純股價表現已反映相關板塊缺乏資金承接。
去年尾,iPhone 8與iPhone X出爐後,iPhone 7銷情不跌反升,其後被指控根據電池壽命來降低手機性能的蘋果,推出平價換電的方法作解救。事實及誘因均顯示用家較往日更不急於更換新型號,相關概念股亦炒賣至高峰之時。
揀錯股份
至近日,蘋果削減今年第一季度iPhone X產量的消息,市場上其實早有傳聞。或者有人會問︰可否buy the fact?個人意見,上述兩股現價估值,今年需要有更強勁的業績方能夠支持下去。若盈利表現持平,已經是值得沽售甚至沽空的理由。
牛市時究竟有沒熊股出現?重溫2014年尾至2015年中,港股受惠「滬深港通」炒到飛天,多隻濠賭股板塊的表現就是答案。健康調整,正是投機者汰弱留強的時候。不好好作部署,牛市中都唔一定搵到食!