2018年2月22日星期四

確定逃生出口才好進場 (信報 21/02/2018)

踏入狗年,費高先祝各位信報讀者萬事勝意,交易得心應手。
放假前一周,恒指極速從低位反彈,但大市主要升勢集中於大型藍籌股,而且缺乏足夠成交量支持。雖然業績公布期臨近,但不少提早發盈喜的中小型股份卻未見回升動力,或重返先前下破的阻力位,玖龍(02689)、理文(02314)這兩隻造紙股就是最佳例子。
港股將重拾升軌,再創新高,抑或進入熊市前的反彈,就看再次回跌形成走勢的「第二隻腳」時,會否跌穿本月12日的最低位。
若企錯邊須抽身離去
環球股市同步進入了高波幅狀態,單日計超過1%上落差已是等閒事。當下入市的考慮,重點不是站穩於中長線勢頭的方向,而是發現企錯邊時迅即抽身離去的計劃及決斷。
早前,美國多隻反向VIX短期指數ETN短時間內崩盤的事件,反映長勝交易策略未必能夠通過極端市況的考驗外,上述ETN列明若然單日跌幅過高便斬倉退市的條款,未知有幾多投資人在入市前就已經知道。
本欄多次論及多年來在私人銀行及保險公司大賣的保費融資(Premium Financing)投資產品服務。美國10年期國債孳息逐步逼近2.9厘,環球債券泡沫市疑似步向爆破之路,上述結構性投資組合的風險絕對不容忽視。
所謂Premium Financing,即是客戶向保險中介購買大額保單,再以此向私人銀行進行逾倍計槓桿借貸,來購買債券,以後者高息來償還借貸利息之餘,客人便可得到超高百分比的股息回報。在環球息口低企,債券價格持續上升的時候,上述投資的利錢當然豐厚。
不過,若然十數年一遇的債市崩潰出現,以10倍槓桿買入的公司債券價格於短時間跌至票面值一半,整個組合價格值變成資不抵債,產品銷售方將如何處理?
標榜毋須長期變動,穩賺不賠的投資策略,在極端市場狀況下愈見脆弱,這是我搜羅眾多投資歷史事件後得出的結論。
持有上述投資的讀者,不妨向銷售方多了解條款細節,或可供緊急的退場方法。
筆者及其相關戶口並無持有上述股份