2018年1月23日星期二

望到山頂 仲要識捱上去 宏語經論@am730

在操作上,我先以行山為喻︰麥理浩徑第七、八段,由針山、草山、大帽山組成,遠足人士需經連攀幾個山嶺方能完成,屬中上難度。儘管你早知道只要一直行下去就能最終登頂,卻原來沒足夠裝備,沒帶夠糧水,路程中步速太快而消耗過多體力,導致虛脫或受傷,結果自我DQ,中途離場。

報道指港股牛市重臨,但炒燶股求助個案大增,費高感痛心。牛三大山在前,相比揀咩路行上,你更應思考自己點捱上去。裝備喻作投機智慧,糧水就是操作及後備資金,不多言。步速太快,是指太多人置身牛市就坐定粒六,大注買牛證、Call輪博大贏,誰不知牛市總有高山低谷,輕微回調已令倉位唔見一截。心理壓力過大而低位斬倉之時,市場卻重拾勢頭而升得更高。持續地被左右巴掌打,是散戶在牛市輸錢的原因。


如何在牛市中善用槓桿?港股本身有足夠槓桿工具,向銀行或碌卡作投機借貸是壞手勢。另輪證本身設計較適合日計短線交易,大波動牛市中難作長坐。計好持貨成本及入市位,利用孖展投注正股,或買入指數槓桿ETF,倉位槓桿維持兩倍以下,為較適合小投機者的槓桿操作。