2017年12月21日星期四

網絡競技直播鍊金有術 (信報 20/12/2017)

自2004年起,世界撲克大賽(World Series of Poker,簡稱WSOP)都會在世界各地舉辦得州撲克賽事。極具吸引力的數百萬美元獎金,加上無上的光榮,能夠登上其冠軍寶座,乃不少撲克好手一生所追求的目標。
本月,首次於中國境內舉辦的撲克大賽──WSOP CHINA正在海南三亞展開。為了吸引國內好手參與競賽之餘,配合內地「禁賭」的法規,WSOP就與騰信(00700)旗下手機遊戲天天德州合作。
有別於外國賽事般可直接購買入場券,天天德州在11月份舉行多場網上資格賽,來送出800個參賽資格,而參賽遊戲幣可向天天德州以真金白銀購買。
選拔階段結束後,在本月13日,所有撲克高手就雲集三亞海棠灣香格里拉酒店,進行9日競賽。在此,費高先恭喜香港撲克牌手協會(HKPPA)骨幹成員Ray Chiu於一場過百人競逐的快速賽中奪冠。
推廣效益以質取勝
矚目賽事,不止為當地旅遊及酒店業等實體經濟創造推廣效益,內地網上直播背後的宣傳產業,更是港人無法想像的龐大。周一晚執筆時,一同透過騰信官網欣賞直播比賽的觀眾人數,竟達15.3萬之多!加上斗魚、熊貓、大神、企鵝電競等十多個網站獲得授權轉播,相信實際觀眾人數可以倍數計算。與WSOP聯手打造賽事專用撲克的美國撲克牌品牌Bicycle,就趁此機會在中國打響名堂。
有別於傳統電視節目間插播「以量取勝」的廣告,能夠在短時間內吸引特定客戶群目光,效果更能量化及有保證,網路直播就是「以質取勝」的推廣渠道。
除替代娛樂選擇較少、手機應用普及外,擁有以相同語言作交流的13億人口,是直播模式能夠在內地大行其道的主因,即使非常冷門的題材,皆能產生推廣效益。相較本港情況,無論大台自家推出的直播程式,或財經媒體每日在Facebook進行的直播環節,甚少能獲得過千計即時觀眾。
港股市場尚有一些相關概念股,惟它們市值太細,成交不多,仍在觀察階段的費高不想累及街坊,還請有心人多加發掘。