2017年12月14日星期四

美稅改恐引發財赤危機 (信報 13/12/2017)

美國參議院在月初通過稅改方案,猶如幫總統特朗普打了支強心針。未能擺脫「通俄門」事件的狂派總統,定必在聖誕節長假期前扭盡六壬,務必在2018年前促成參眾兩院的協商,把稅改正式立法作為送給國民的一份聖誕禮物,同時於潛在政治危機爆發前為自己爭取民意籌碼。
美國財政部出口術,表示稅改法案將為未來10年國庫產生1.8萬億美元收入,以抵消減稅影響,惟預測假設是美國經濟往後10年平均年增長率為2.9%。
本港監管成營商障礙
隨便翻查網上數據,美國國內生產總值(GDP)增長率在近10年來未曾高過2.7%,而最近一次高位已經要數到2005年的3.35%,即美國樓市泡沫逼近臨界點之時。不難理解,新稅改法案將再次引發財赤危機。
另外,剛於本年獲得諾貝爾經濟學獎的芝加哥大學經濟學教授塞勒(Richard Thaler)指出,新稅改對穿透性公司(pass-through companies)的定義,提供了更充裕的避稅空間。結果除了增加律師們的生意之外,只會令美國貧富階層之間的不平等現象更趨嚴重。
況且,不少人早已預期參眾兩院最終協調成果,其刺激效用已大不如前。周一紐約曼哈頓發生疑似孤狼式爆炸恐襲,亦無阻美股指數續創新高。似乎利好消息見光死前,投機者借勢享受最後風光。
時刻閱讀諸位名家對美國稅改的評論,自覺獲益良多,惟對本港財爺陳茂波一篇「國際稅務新形勢」網誌,意指美國稅改將掀起一場國際「稅務競賽」的威脅論,似是自製話題多於實際。
減稅措施或收「安內」(獲取民心)、「攘外」增加企業的國際競爭力)之效,但作為依賴內地與國際間貿易橋樑的香港,商家們寧可關心本地營商環境能否改善、創富機會有否增加,多過特區政府會否減稅。
當前本地營商障礙之一,必數監管制度日益繁瑣,本地銀行奉行少做少錯的鴕鳥政策,教內地商家及本地初創公司難以開立公司戶口的現象,未知曾揚言「為市民做實事」的陳司長,能否對此寫數筆?