2017年11月16日星期四

誰敢當上時勢下的英雄?(信報 15/11/2017)

返港後重新審視市況,「冰與火之歌」是我給予的評價︰表面炒賣氣氛火熱,惟升勢並不全面,受惠的只落在個別藍籌及「超新星」之上。滬深港指數齊創新高,但不少板塊,如水泥、金屬資源、航運、紙業等,大幅低於收筆前的價位,並脫離年初起的上升軌。究竟這是游資在板塊之間輪動的正常現象,抑或有心人托着指數來鳴金收兵?11月出現年計高位,然後芬佬們安心享受寒假,明年才再戰江湖,聞說是買方行內共識。
波有幾圓?睇下來年世界盃戲碼就知曉。昔日勁旅荷蘭、意大利終行人止步,全國人口不過34萬的冰島卻成功打入決賽周。長期刮大風或落雪,冰島天氣本身就不適合作戶外的足球活動。據說,冰島足協曾制訂了一個「花20年打造一支球隊」的計劃,國家興建了多個地熱室內運動場外,低至6歲的孩童更能夠在青訓俱樂部中接受專業教練的指導。旅行時親眼目睹一位小女孩在街頭踢波,我就明白冰島足球的成功,是政府及全體國民共同建立的成就。
昔日港人引以為傲的國泰航空(00293)被剔出恒指成分股後,趁機借喻香港前途如何不濟的評論文章以排山倒海式出現。我一樣會批評,管理層在原油對沖的決定上責無旁貸,香港在政治、經濟各方面每況愈下的實況。但面對嚴峻環境,內部每一分子只懂傷春悲秋,放棄謀求出路,才是導致大企業及國家走向衰落的主因。若然國民屈服於極端天氣,不願意全力參與及支持,冰島哪能打造一支足球勁旅?
把曾衰落的蘋果公司起死回生的Steve Jobs、曾變賣部分音樂業務來支撐維珍航空的Richard Branson,成功改革海洋公園的盛智文……在困難中敢於作出承擔的人,方能夠成為時勢下的英雄。就當費高是樂觀派,無論國泰抑或香港,正為有能者提供上位機會。
網友問︰對於中國放寬對金融機構外資所有權限制,點睇?率先拍手附和,而不知受過幾多教訓的外資大行已然明白,掌握過半控股權並不代表有控制權,這是合理的中國國情。在資金易入難出的國度裡,新政更似是請君入甕。另外,中國國債收益率在消息的情況下創出三年新高,更見鬼異。吸引外資大孖沙短期內身先士卒,可謂難過登天。簡單而言,長線利好,短線則無謂抗奮。網友問︰對於中國放寬對金融機構外資所有權限制,點睇?率先拍手附和,而不知受過幾多教訓的外資大行已然明白,掌握過半控股權並不代表有控制權,這是合理的中國國情。在資金易入難出的國度裡,新政更似是請君入甕。另外,中國國債收益率在消息的情況下創出三年新高,更見鬼異。吸引外資大孖沙短期內身先士卒,可謂難過登天。簡單而言,長線利好,短線則無謂抗奮。