2017年9月7日星期四

點解你要搵多D? (信報︰散戶的通病 06/09/2017)

財演見恒指升穿兩萬八就喊貴,叫人唔好高追、趁高造淡時,費高於上周相中高偉電子(01415)並在Facebook專頁叫買。以平均買入價3.6元計,暫時賬面利潤可接受吧。資金開始由大型股流向中小型股,9月是有眼光、有膽識之士的淘金時間。
美國總統特朗普曾經與人合著一本叫Why we want you to be rich的書,我沒看過內容,但對書名念念不忘,尤其是每次有人問我個股「目標價」、「睇幾多」之時。每做一項交易,我從來只關心止蝕位,但絕不會對潛在利潤設訂上限,直至市場出現沽貨訊號。
投資忌只「搵餐晏」
上月初,友報有篇名為〈冇膽量咪入金融業〉的專欄文章,我強烈推薦。無論入行或炒股,回報目標一定要訂在「搵大錢」,而不是「搵餐晏」。不過,「敢輸唔敢賺」正正是小投資者的通病。
點解「太早止賺」是大問題?既然股神亦無法百發百中,整體交易勝負率要達到50%或以上,絕非易事。所以,部分盈利用作彌補其他損失,乃投機者的合理預算。如果每次能賺十數巴仙便心滿意足,選擇放棄本應唾手可得的大利,儘管多次虧損時嚴守止蝕,長遠回報也可以歸零,甚至負數。
高處不勝寒,亦是極具破壞性的平倉理由。若然股價繼續攀升,感到失望、自責乃人之常情。承受不了心理負擔,在更高位追入而中伏,結果打亂交易節奏,禍害更大。
本欄Facebook專頁置頂所列舉的三十多本必讀投機書籍裏,有幾本就論及過止賺的學問。至於從實戰經驗所得,個人無意傾囊相授,但高偉電子倒是不錯的分享案例。
同樣作為iPhone概念股,以最新歷史市盈率計,瑞聲科技(02018)炒緊30倍P⁄E,丘鈦科技(01478)炒緊50倍,而高偉電子的不過16倍。儘管市值較細,如果高偉電子獲得前者大半估值,潛在上升空間依然不少。另外,蘋果的新產品發布會定於本月12日,在此前後,可預期相關炒風理應停止,調整風險甚低。
看官可曾想過,如此開誠布公的分享個人操作,對費高有何好處?證明自己並非紙上談兵之輩外,就是想提供一些即時實例,給有心人自行研習之用。如果有人以為毋須痛下苦功,每日買份報紙睇吓,就可以炒股賺錢的話,其投機學齡只能永遠停留在三歲細路哥階段。