2017年9月21日星期四

假突破中尋機會 (信報 20/09/2017)

收到網友訊息,想我對「假突破」之定義多作詳解。曾被《拜倫雜誌》譽為「華爾街的終結者」的Victor Sperandeo,其著作《專業投機原理》成為個人買賣期貨最重要的讀物。作者為上世紀九十年代的華爾街操盤手,在1978年到1989年這12年期間,沒有一年錄得虧損,平均年投資回報率高達70.7%,並於1987年10月19日的「黑色星期一」,道指單日下跌20%時,他卻獲得了300%回報。
前輩成功之處,就是將上世紀初建立的「道氏理論」融會貫通。他在著作中道︰「我曾經做過研究,將「道氏理論」運用於1896至1985年的工業指數及鐵路指數,發現它可以精確地掌握74.5%經濟擴張升勢,以及62%經濟衰退跌勢(由確定日至行情頂部或底部而論)。」
費高須特別指出,許多人時有誤解,以為道氏理論等同波浪理論。立論者Charles Dow曾講過,道氏理論並不是用於預測股市,甚至不是用於指導投資者,而是一種反映市場總體趨勢的晴雨表。而剛好相反,波浪理論乃任何市況皆能自圓其說,常被用作預測未來的術數。我有句格言︰一套不會出錯的技術分析工具,毫無用處可言,知唔知點解?
回正題,《專業投機原理》一書有價值的學問非常多,今日純粹介紹內裏一套2B法則。在上升趨勢中,如果價格已經創新高而未能持續上揚,稍後又跌破先前的高點,則趨勢很可能會發生反轉。在實際操作上,我發現轉捩點通常出現於突破新高後約三至五個交易日內,中國財險(02328)於8月底出現的反向走勢,正是好例子。
留意恒指警戒訊號
恒指於周一以「蜻蜓點水」式創出了年計新高,惟後續上升力量未見,習慣先行一步的國指更未有跟隨,在高位徘徊的道指及標指亦出現類似情況。若然它們未能遠離新高位,並最終失守收場的話,是非常重要的警戒訊號。
大市破頂卻突破質素欠佳,主流輿論卻近乎一面倒睇好之際,費高已於上周四大減持倉,心肝早已飛去準備多時的10月「冰島之旅」。下星期多寫一篇後,本欄將停工至11月8日。