2017年9月14日星期四

有牛股 無牛市 (信報 13/09/2017)

「有牛三的個股、無牛三的氣氛」是個人對近期港股的形容。簡單而言,市場除了缺乏令資金產生亢奮作用的催化劑外,與過去歷史相比,亦出現一種違和感。
8月25日,國指以大陽燭升穿8月初高位11147點後,於30日穿越月初27876點高位的恒指,卻於短短數天後回跌並收穿重要位置。曾以為是短期震盪,但指數至本周一才再登頂,若然未能成功企穩,恒指走勢可視為「假突破」,不利9月後期走勢。
儘管每天升幅榜上,股價漲逾10%者眾,但整體大市不見得呈現氣勢如虹的景象,逐利資金集中流向兩種股份︰(一)由年初起計人人賺錢,上方毫無沽售壓力的「股王」類;(二)成交疏落多時,趁勢能乘風而起的細價股。相同板塊的次等擇選,或缺乏炒賣理由的個股,只能自困愁城。
另外,一向是牛三概念股,但當下仍未回勇的港交所(00388)、惠理基金(00806)的走勢,引起了筆者的戒心。古語有云︰一鼓作氣,再而衰,三而竭。既然港股已連升8個月,惟有寄望趨勢在9月下旬不要斷纜,並且大升特升。不然,牛氣外洩,港股再登頂的機會就逐漸收細。作為外資主要投機對象的亞洲新興市場,如印度、南韓等,自8月初見頂後明顯轉弱勢,是資金流走的警號。
低風險高回報機會少
低風險、高回報的機會買少見少,外在因素改不了,就惟有在操作上調節。現時,一張基本按金約7400元、槓桿約15倍的小型國指期貨,表面上是否非常高風險?不過,將戶口提高至6萬元,純粹買賣一張小國指期貨,整體操作槓桿就降至兩倍以下。風險控制可以是簡單不過的數學題,惟實際最難克服的,是愈賺愈心雄的人性。
筆者及其相關戶口並無持有上述股份