2017年8月17日星期四

斷估太易 謙卑很難 (信報 16/08/2017)

上周四,美朝衝突似要升級之際,對沖基金Bridgewater之創辦人Ray Dalio在LinkedIn發了Risks Are Rising While Low Risks Are Discounted一文,當中一句尤其發人深省︰When it comes to assessing political matters(especially global geopolitics like the North Korea matter), we are very humble .
同一時空下,本港有幾多財經專家作過什麼評論?有人直言恰如英國脫歐等「黑天鵝」事件,擦槍走火一觸即發,危機四伏云云;有人一口咬定肥仔金及狂人總統純粹吹水多過食飯,武裝衝突機會極微。讀到相關文章,我時常不禁暗笑︰難道他們真的認識白宮高層或者派了間諜入北韓,可對未來發展瞭若指掌?
謙卑,何解在投機路上多麼的珍貴?每日在市場追漲殺跌,你好容易養成賭仔性格,將所有機率狀況視為買大細,逼自己在任何事情上都要有個取態。另外,對於個人不參與炒賣的講股佬而言,斷估成本太過便宜,中了就自吹自擂,錯了亦無傷大雅。結果,毫無意義的吹水文章充斥於市,浪費讀者的時間。
留意現實中積極交易、仍願意抽空行文的基金界名家,你會發現,他們的焦點不在於無法預知的事情上,而是談論以各種操盤方法,去應對市場狀況的不確定性。從字裏行間,領悟何謂「炒法緊要過睇法」,肯定是小投資者最大的得着。
「炒法緊要過睇法」
對於Nassim Nicholas Taleb的名作《黑天鵝》,費高認為許多人是讀錯了︰書中原意,並非建議讀者時刻論斷什麼事件有機會成為「黑天鵝」,而是不安於眼前景況,多留意或聯想任何潛在事件發生的可能性,心底上防患未然。得知前白宮通訊總監斯卡拉穆於過去周末明言,與美國總統特朗普作對的人正計劃把他拉下台的時候,我重溫了白水門事件的來龍去脈,以及同期美股的變化。
千點急挫後,波幅大增但趨勢未明,噪音出現機率上升,惟有以相對性強弱,來秤一秤各板塊及個股。例如,昨日大市反彈,資源類股近乎全線下跌,就是極需戒備的訊號。