2017年8月10日星期四

監管創造機會 (信報 09/08/2017)

獲利豐厚的舊資金未肯撤離,外頭新錢被投機之風逐步拉入戰雲,牛氣開始蔓延至更多板塊。稍事休息過後,水泥、資源、航運類強勢股繼續攻頂外,內銀、券商等金融股接力向上。機會處處擺在眼前,我再多作推薦也感覺太無聊。
不知出自哪位廣告達人之手,一句「樓按創造機會」口號,配合幾個虛構故事,將「債仔」這給人負面形象的詞彙重新定義,令更多有需要人士勇於按樓借貸,其構思實在精妙絕倫。借題來略作修改,費高今日就講幾個「監管創造機會」的真實故事︰
早年,鋁窗因為老化失修而飛脫落街,導致傷亡的新聞隔日發生。經過多宗個案後,政府最終落實「強制驗窗計劃」,並且訓練一群合資格人士就10年或以上私人樓宇的所有窗戶進行訂明檢驗。就這樣,一個價值千萬港元計的驗窗行業極速崛起,成為幾多人的致富快線。
新監管增加了一方的成本,同時為另一方帶來好處的情況,同樣會在金融行業出現。例如,被要求加強反洗錢(Anti-Money Laundering)功夫的環球金融公司,持續增撥資源去適應新規矩,就令相關人員待遇及外來顧問服務費上漲。
港交所(00388)以未有足夠業務支持運作為由,「DQ」仍在主板交易的華多利集團(01139),不知嚇煞幾多上市公司高層。身邊專幫上市公司排難解憂的朋友就坦言,為了保持上市地位,想法子注入合適資產,或用方法「借生意」來「過骨」,都是可預期的潛在生意。不過,「賣殼」難度大增、「養殼」成本上升,令「啤殼」活動有所收斂,乃是趨勢。
故然,有個別投資人申訴,當局舉措令他們血本無歸。我只能說實話︰投資(或投機)涉及的風險,當然包括停牌或除牌的可能性。略懂基礎分析的,根本不會中招;善用技術分析而深明罩門所在的﹝不適用於市值太細(保守尺度︰三十億港紙)、成交疏落的股份﹞,更不會受到財演教唆而接貨。交過學費後,與其埋怨,不如好好反省,自己究竟是輸在個貪字,抑或揀股技術有待改善。