2017年8月3日星期四

牛市長揸知易行難 (信報 02/08/2017)

投機之神李佛摩(Jess Livermore)在其臨終前著作《獨步股壇》(How to Trade in Stock)中講過︰「在股價順勢持續上升時,你要有耐性持有股份!」簡單一句,卻是知易行難。
大市連番創新高,持股日日升值之際,究竟有什麼原因會導致投機者忽然平倉套現?畏高症作怪,害怕盈利轉眼間流走,多發生於散戶身上;更多人會犯下的錯,則是本來計劃中線持倉,但見賬面利潤豐厚時,忽然認為自己能夠短線進行高沽低買,務求多賺一筆,結果因一時貪婪而得不償失。
上月尾,費高留意到銅價回升勢頭,在低位持有江西銅(00358),但因曾經高位加注,遇上短期調整時被震走。相反,洛陽鉬業(03993)的股價波動性太大,我在3.1元的價位買入一注後,我不敢再追買,卻能夠安樂賺盡三成升幅。所以,注碼控制亦會直接影響持貨能力。
港股崩盤說實屬荒唐
大市超買再超買,有評論認為港股已進入瘋狂階段,保守套現方為上策。港股出現短期調整在所難免,如何不自亂陣腳地持有強勢股,乃投機者必須克服的考驗。若然強勢股價位一時回落至10天與20天線之間,應是不錯的補倉位。港股牛氣仍只集中於個別股份,未傳遍細價股及弱勢股,見頂崩盤之說實屬荒唐!
上述只不過是一廂情願之諗法?我來介紹一個頗有趣的測市工具︰統計某一詞彙被搜尋熱度的Google Trends。從2004年至今的香港月度數據所見,「股市」一詞被搜索熱度,曾經於2007年6月,及2015年7月達到100點高位,時間剛好是牛三市況前後。至於當下6、7月數字,仍然處大約30點水平。
若改以搜尋「樓市」一詞的熱度,結果會如何?數字在過去3月份曾經達至100點最高位,明顯高於十數年期的平均。儘管沒有1997年數字作對照,但當中有何啟示,則留待各位自行解讀。