2017年7月27日星期四

避免喜帖麻木症 (信報 26/07/2017)

若然你是星爺粉絲,必定記得電影《西遊記之月光寶盒》裏一幕經典橋段︰首次目擊至尊寶對着月光寶盒,大喊一句「般若波羅蜜」後消失無形,達哥飾演的二當家被嚇至大叫。不過,連續經歷數次相同畫面後,二當家只是淡然回了句︰娘子,快點同牛魔王出來睇耶穌!
當本來出其不意的事件持續發生,感覺由最初的興奮逐漸轉為麻木,乃人之常情。自本月初起,市場上「喜帖」(盈喜公告)數目不斷累積,但手頭資金有限而不能左顧右盼,或者消息公布後追入被套的小股民,大有機會患上「喜帖麻木症」。
然而,從市場氣氛與個股業績來看,是次半年業績公布期仍然充滿着難得的獲利機會。只要熟知市場反應背後的意義,小投資者要從中獲取利潤,並非難事。
首先,並非個別公司生財有道,而是由國內或環球經濟回暖,從而帶動整個行業由谷底反彈,乃是次業績期最顯著的情況。若然眾多同業股份皆基於相同理由而業績受惠,就要留意「喜帖」能否獲得資金承接。
以逸待勞防「好消息出貨」
以內地水泥板塊為例,過剩產能被淘汰而令各地水泥價格回升的趨勢,老早反映於今年首季之數據上。費高曾於盈喜公告前買入中國建材(03323),但消息後股價未見動力便沽售了事,持有已創新高的海螺水泥(00914)就足夠。
由消息出爐,分析員埋首計數,到芬佬落單買賣,直至投票結果如實反映到股價上,絕非一時三刻之事。所以,小投資者大可嘗試以逸待勞,等到數日整固後升勢再現時追入,儘管會錯過輕微升幅,卻避免遇着「好消息出貨」的陷阱。
從事集裝箱製造的中集集團(02039)早於本月十四日發出虧轉盈的消息,其股價直至周一才明確創出收市新高。升勢確定後買入,以前新高作為止蝕位,這樣「高追」有多大風險?
最後,行業內出現首份「喜帖」,尤其值得注目。新鴻基公司(00086)剛發盈喜,中期盈利大增1.5倍。計及去年初熊市造成的基數效應,本地券商板塊看來是未被過度開發的寶山。