2017年7月20日星期四

股價再高都是買入位 (信報 19/07/2017)

美國聯儲局以縮表(縮減資產負債表)代替加息來控制場面,債市反應明顯較大。債息升少少,流出幾多資金變成孤魂,然後投入股市的懷抱。沒留意印度、南韓、新加坡股市先後創新高的九流股評家,先會話港股升得不合理,快要崩盤云云。
牛氣沖天的交易環境,教個別對沖基金經理頭痕非常。市道平穩時,透過各種操作策略賺取額外回報,乃對沖基金的看家本領。但遇着大升勢,儘管高手何其進取,淨長倉(Net Long)被限制於80%或更低,回報亦難以追貼指數升幅。基於起步點影響長遠回報紀錄,有行家坦言等待大市見頂回落才見機起壇,因為避險操作總是易過追回報。
牛三一到 雞犬皆升
資產價格波幅趨升,致使各項策略在執行上出現無法預計的偏差,成為難以解決的困擾。例如,準備建立好倉的股票價格突然急升,隨時打亂一單長短倉配對交易(Pair Trade)的部署。早前,有位名家建議「買A股、沽H股」,面對周一滬深股市急跌,倉位難免令人寢食難安。相比之下,我等習慣方向交易(Directional Trading)的趨勢投機者,對明確市況自然拍手叫好。依循突破訊號來入市,家庭股票倉位早於上周開始已處於滿倉狀況,隨後的決定,不過是耐心坐貨或者適時「換馬」。
牛三一到,「不論板塊、雞犬皆升」之大浪隨時出現。股評家隨手堆砌一點基本數據,再構想一個入市理由來推薦個股,百分百命中沒大難度。謹奉勸小投資者一句︰當心「趁低吸納」這最常見亦最無謂的四字建議。「過去高位、明天低位」向來是牛市的必然現象。祈求時刻撈底的散戶,往往兩手空空地迎接終極升浪。
給過於輕倉而苦惱的投資者一點建議︰要贏,你無可避免輸的可能性,但輸的程度可以控制。計算好止蝕位、持貨期、坐貨成本(尤其心理上)的話,股價再高,都可以是買入位。況且,不少股份的升勢才剛剛起步,只在乎各位有沒眼光及勇氣去承接。