2017年7月13日星期四

我竟然落注一帶一路 (信報 12/07/2017)

兩大指數擺出尋底之勢,惟二三線股則各自各精采。中資水泥、礦產、紙業、玻璃等傳統舊經濟股份尤甚,中期業績大有機會優於預期是主因。
唔炒期指,卻以大市升跌論吉凶的人實在太多,究竟有心人是否刻意壓低指數來掃貨?我不斷建立強勢股好倉,賬面利潤尚算不錯。儘管短期或有回調,持貨期目標最少是中期業績前後。
中遠海控(01919)高價全面收購東方海外(00316),是一件大事。交易作價平貴,協同效應等,流於無意思的筆下題材。
嘗試從目的論出發,我更在意中遠海控的意圖。簡單而言,中遠海控受到國家指示,將成為「海上絲綢之路」之重要執行者。
似配合國家計劃
本欄讀者應該知道,費高對「一帶一路」計劃長期持有懷疑態度,更愛以「找碴」角度追蹤事態發展。見證着各種出其不意的手法達到目標,如以高利貸協助小國建設碼頭據點,待後者無力償還時,將設施連地據為己有時,我不敢質疑中央的決心。
翻查中遠海控近年發展,更似是全面配合國家計劃︰「一帶一路」被寫入《政府工作報告》的2015年,中國遠洋(公司前稱)與招商局國際及中投旗下的海外直接投資公司成立合營企業,收購土耳其第三大的Kumport碼頭。
於同年末,中國遠洋宣布與中國海運合併成子母公司,於去年2月交易完成後成為全球第四大集裝箱海運商。是次交易若然落實後,業內規模更躍升至全球第三。
家族坐擁巨資 福禍難料
中央擺明車馬造王,中遠海控儼如「國進民退」之物。或許蝕底一時,但總有甜頭在後。遇着艱難環境,有形之手必然設法維護,犧牲他方利益也在所不計。
航運業的高營運難度,乃大眾共識。當主流輿論皆不敢輕言進取,映襯真金白銀入市的,應為深思熟慮過的資金。
再者,個股業績或行內數據,均反映此周期性行業大有機會迎來轉好勢頭。值得投機與否,關鍵在入市時機及持貨時間。
另一邊廂,將家族事業換來一大堆虛無縹緲的銀紙,究竟是福是禍?散財容易,覓優質資產艱難,不知是幾多財主當下的煩惱。