2017年7月6日星期四

似震倉多過恐慌 (信報 05/07/2017)

整個6月,恒指波幅不足六百點,可謂多年來的奇景。日常炒賣大市升跌之士,能夠悶到發慌而收手休息是好事,若然每見疾風一到就追漲殺跌,損失肯定不菲。大市在高位徘徊已久,許多人認定必然出現一次大幅度調整,港股方能有力再上。然而,獲利性沽壓可透過回調釋放外,時間性的消化效果亦不容忽視。
指數波幅收縮,個別創業板股份出現洗倉式急跌,但不代表市場缺乏炒賣氣氛。近期,資金明顯集中流向被忽略已久的中型股份上。個別板塊,包括資源股如洛陽鉬業(03993)、水泥股如安徽海螺(00914)、內房股如保利置業(00119)、紙業股如玖龍紙業(02689)等,先後出現突破勢頭。縱使昨日大市急挫,上述股份的跌幅遠較早前升勢為低。疾風知勁草之說,股場上同樣適用。
強手趁亂搶貨
硬要為是次急挫斷個症,港股似是藉外圍消息趁機調整,多於新一輪崩盤重臨。北韓試射飛彈的消息在中午廣傳,但南韓股指收市時僅錄得0.58%的跌幅。港股的激突反應,難道反映本地所受的飛彈威脅比首爾還要高?大市昨日總成交額幾近千億元,不排除有強手趁亂搶貨。
執筆時,滬深A股的年初至今回報分別為2.61%及-3.71%,大幅落後於MSCI亞洲新興市場指數的17.62%。經歷了第二季度急挫後見底回升,近期A股的神勇不似是曇花一現。
人民幣突破年計跌勢,繼而喘定的勢頭,除了反映中國資金外流情況得到控制外,亦吸引環球投資人的注目。
預期資金由歐美股市流向新興市場的勢頭未變,內地股市更有機會成為下半年的主角,港股自然間接受惠。好好珍惜接下來的升浪,它可能是新一場金融危機前投機人積穀防饑的最後機會。