2017年6月8日星期四

牛三前總有入市機會 (信報 07/06/2017)

認為今年內出現牛三大升市,再大幅崩盤的機會愈來愈大,我必定留意最易理解的受惠板塊──證券類相關股份。有論者認為,港交所(00388)季度盈利仍然下跌,估值偏貴云云。各位唔好忘記,炒股以將來為先。預期市場波動性增加,每日平均成交額將攀上800億元或者更高時,股評人對於舊日高價,自會有新的演繹。況且,券商股本來就一直沉寂不起,相信行內景氣差無可差的話,這就是一次回報相對風險為高的交易。
你或者會問︰既然如此,當下就要瞓身掃貨了嗎?
記得2007年8月中,初出茅廬的費高剛踏入證券行業,就見證到牛三市起動前後的境況︰恒指由7月尾高位的23000點,跌至8月中穿過20000點後,「港股直通車」概念才正式起動。翻查1997年6月情況,恒指同樣先從15000點急跌至14000點,其後於兩個月內急升至17000點,完成牛三升浪。至於2015年3月,相同指數由25000點調整至23800點過後,「大時代」升浪才降臨。
個人結論,牛三升浪來臨之前,總會出現最後一次調整,作為入市機會。若然本周初,逼近26000的高位已是短期頂部,大市調整至25000點或更低的機會極大。
先回至25000才爆升
本月出現大幅調整的可能性,不容忽視。英國大選結果、聯儲局會否釋出長遠的「縮表」計劃等,不必多談。港股更切身的理由,倒有兩個︰第一,早前傳聞言之鑿鑿,有資金提前炒作A股「入摩」(為何落注H股而非A股?),它們會否於本月21日結果公布前先行套利?第二,上海銀行同業拆息(SHIBOR)連日走高,顯示內地缺水情況嚴重。適逢6月尾的半年結將至,「北水回巢」是否即將出現?
操作上,我大概擬定好兩個思想準備︰首先,大市調整到一定水平,先建立首批重倉;第二,待國指完全升穿10700點,確定新升浪出現時,勇於追貨。第二項操作的理由,乃根據道氏理論最基本的守則︰同一市場兩個指標須同時升穿新高,方能代表新升浪起動。
如何靠炒賣搵真銀?不外乎在未必過半勝率之下,如何以獲利時的高回報來補足輕微虧損。對投機人而言,分析出錯,從來是家常便飯,毫無交易策略可言,先至最可怕。