2017年5月18日星期四

利字當頭玩投機 偷雞唔到蝕渣米 (信報 17/05/2017)

最新一次巴郡股東大會的焦點,落到畢非德的話︰「因為我太蠢了,沒有預料到亞馬遜發展得這麼好……我們可能低估了他們執行力的優秀程度。」即使眼見巴郡現時坐擁大量現金卻苦無投資機會,我相信股東們不會介懷之餘,更感激股神自認夠「蠢」,方能為他們創造財富。
如果命運能選擇,費高仍不相信股神會買入亞馬遜的股票。其眾所周知的致富絕技,乃投資營運容易理解、財務狀況一目了然的公司,而不是讀懂管理層素質,發掘無限潛質的成長型公司。若非如此,巴郡在千禧年分散買入火熱的科網股的話,斷然不能夠在科網泡沫中平穩渡過。
上月,費高訪問了一位基金經理,當中有段頗有意思的意見︰在個人的優勢上未發揮得好的時候,走去涉獵自己不專精的範疇,是許多人投資失敗的原因。
本着「利字當頭」,不放過眼前任何投資機會,乃人之常情。然而,交易錯誤的機率提高,最終偷雞唔到蝕渣米,先至攞命。
等待值得出手時機
5月份以來,費高的投機生活有點難過。指數連日挾高,但平日留意的板塊及股份可謂一潭死水。純粹依據恒指走勢來斷定現時牛氣沖天,買入弱勢股博追落後,中伏機率只會大增。減少甚至暫停交易,是最合理的選擇。
相反,善於股票期權操作的戰友,可謂如魚得水。當時正值恒指突破新高,他們捕捉到長和(00001)、平保(02318)、建行(00939)等藍籌股的短線突破,建立期權好倉,數日計回報已是50%至100%。
短線超高回報,最易觸動小投資者的敏感神經。口述拆解上述交易,不過三言兩語,但交易背後的整套策略及執行,是一套從經驗得來的功夫。況且,類似交易機遇,一年出現不過十次,所以該策略未必適合時刻追求回報的小投資者。
如果等待股票將潛在價值變現屬於投資者的耐性,那麼,等待值得出手的時機,便是投機者的耐性。

https://www.facebook.com/figoinstock/