2017年5月11日星期四

物理學化的投機思維 (信報 10/05/2017)

「物理學研究的第一條原則,不要以類比方式來推理,應該從最根本的真理開始思考。物理學家就是運用這種原則,搞懂一些反直覺的東西,例如量子力學。」被問及值得與年輕人和教育界分享的秘訣,Elon Musk作出如斯答案。
此番話對我啟發甚深。當我們愈急於追求智慧,研究起步點自然地從既有成果出發。忽視根本性原理的考究,認定眼前事物為理所當然,過去成功反過來窒礙了新知的追求。
這道理與投資交易有何關係?坊間充斥着各類型分析法則或交易策略書籍,不少人以為埋首鑽研,定能有日得道創富,結果卻不得要領。原因之一在於,他們以為達標方法不過是東施效顰,思維沒法投放到更深層次︰盈利變動如何影響股價升跌?保歷加通道有何實際意義?各種財技背後是何等布局?免被市場玩弄,必先要自己多用腦。
若論何謂股市上「最根本的真理」,我認為最終答案依然是人性。營運表現能否推動股價,視乎買賣方當初預期及未來展望。設局的莊家若不能洞悉散戶心理,如何能夠請君入甕?相比之下,技術分析者更加需要精通投機心理的學問,因為各項技術指標所反映的,不單是表面的交易實況,還有驅動資金進出的恐懼與貪婪。
友人問,何解我好心在粉絲專頁分享認為重要的財經資訊,收起自用不是利益更大?費高自問老散一名,研究盤局時難免有所誤差。將所知的公諸同好,收集得來網友們的反應,彌補了自身不足,亦成為獨家的測市指標。
相信5月暫時是基金經理過得最痛苦的的月份之一,恒指全靠騰訊(00700)、友邦(01299)等個別股份而創出新高,但同時間,第一季當頭起的二三線股份表現卻非常差劣,疏落成交更與牛市升勢大相逕庭。嘗試放些少利淡訊號到專頁上,換來冷淡回應乃預期之內,收到個別粗言回敬,更教我對眼前形勢滿有戒心。呢一刻,我與張公道兄的見解頗為一致,好戲應在後頭出現。若非勇字輩行頭,實在無必要過分進取。