2017年4月18日星期二

全職炒股前的三思 宏語經論@am730 18/04/2017

美股由高位急跌調整,內地A股雄安概念炒無可炒,環球股市或將重演去年11、12月走勢。國指、日經、S&P及納指……都是我上周曾高位造淡的期指。方向正確,但操作效率差,結果大利變小利。先機已過,再狠下殺手的風險回報比太差。筆者料後市將愈跌愈急,最終出現恐慌拋售,中期調整方告結束。跌浪食不盡,不如休養生息,為下一輪升浪作準備。
與網民論及「全職炒股」可能性,費高身邊有不少成功案例,但小股民欲循此路徑,請三思而後行。首要是家人接納與否。儘管炒贏整個世界,卻導致夫妻不和、家無寧日,結果也談不上成功;沒穩定收入下決意投機炒賣,自然多了份「如何維持生活」顧慮。當心理隨倉位升跌而持續出現不穩狀況,將嚴重影響操作表現。有此計劃者,必經歷過短期炒賣大賺,回報遠高薪資。但忽略操作手法只應用於順景,卻應該不了逆景。2015年小牛市,教幾多人以為自己股神託世,但隨後1年就將所得化為烏有。再重投社會工作?他們帶著一段履歷空白窗期,正好遇上環球經濟最差時……上述案例,每次牛市就會出現幾個。