2017年4月27日星期四

我的揀股美學 (信報 26/04/2017)

試想像,當一個寶石場迫滿了挖掘礦工時,你眼前就只有人頭及沒價值的石頭。相反,人人認定再無貴寶可尋,石場內水盡鵝飛,在細心觀察之下,可能會在某處發現有塊美鑽突出頭來。所以,市好見衰股,市衰見好股,非常合理。
新鴻基公司俏
上周三,恒指跌穿24000點之時,有位前輩叫我留意一隻剛創年度新高的股票,我望了兩眼就決定入飛。以大約百億元市值作為提示,叫網友嘗試估下是邊隻股票。得到的答案,如中國恒大(03333)、瑞聲科技(02018)、ASM PACIFIC(00522)、比亞迪電子(00285)等,都有着共通點︰升勢至少經歷了三個月,名字更早已被傳媒廣泛報道,並大幅遠離上次突破位。如此情況,儘管不一定代表其勢頭難以持續,但追入者如何保證自己不是最後的好友呢?
實情是,我大約在5.3元位置,買入當時剛作突破的新鴻基公司(00086)。度過了一年有多的低沉期,股權顯然完成了強弱方的轉換,股價圖才能夠形成一個大圓底,只要升勢獲得確定,上方又是萬里無雲。
別以為動能投機者就只要睇圖而完全忽視基本因素,後者是構成足夠信心去大舉增持的重要關鍵。新鴻基公司去年盈利11.09億元,較2015年大幅倒退71.5%,但下半年的營運數據較上半年大幅增長。現價計,市盈率約11倍,股息率有4.7厘,估值上的值博率非常高。
快速查閱最新年報內的主要股東比例,把聯合地產(56.35%)、CVC Capital (15.57%)、Dubai Group(7.56%)、及Ontario Teachers' Pension Plan Board(6.29%)加起來,已超過85%股權。考慮其他未公開的基金持倉,究竟市場上流通股份數目尚餘幾多?公司持續多時的股份回購,亦應記一功。
嘗試推算股價上升的催化劑,同樣重要。上周四,信報網站的即時新聞刊登「新鴻基公司傳重啟亞洲聯合財務上市」內文指「發言人表示,目前並無亞洲聯合財務單獨上市的確切時間表」。雖然傳言未經證實,惟翌日股價卻不跌反升,更連日創新高收市。教股價上揚的壞消息,就是最好不過的利好因素!
不斷去發掘「升無限、跌有限」的機會,揀股,也是一種美學。