2017年4月13日星期四

寄語青年人 (信報 12/04/2017)

炒賣焦點,落到些少資金就能推高的三四線股份,早前升幅不細的大價股則相繼「陰跌」;公共分類指數取代其他板塊,突破數月頂部;港股與美股的VIX指數,無獨有偶地出現攀升勢頭……「山雨欲來風滿樓」是我與戰友們對短期市況得到的體驗。
5月前後綁好安全帶
若然上周A股那突如其來的升勢僅基於無以為繼的雄安概念,而環球股市仍欠缺合理的中期回調,預算直至5月前後,我都會綁好安全帶。
每年的大學迎新營,總會鬧出一兩宗有趣事件,坊間輿論趁機批評新一代年輕人不知所謂云云。我懷疑,論者是否未經歷過大學生活,無論古今中外,大學裏年少輕狂之事,何其等閒,只不過「若要人不知,拍片太低B」罷了。況且,對比許多成年人,例如內地高官及香港個別機構高層,暗地裏追求更荒誕的趣味,大學實在小巫見大巫。
香港年輕人有沒問題?有的,但實情並非關乎他們的天性質素,而是由大人們構築的教育及成長環境主導。
周末,幾位中同談起與新生代共事的情況,皆有類似意見︰自我解決問題的能力非常低,例如,起初低估了任務的難度,遇到困難時不懂得搵出路,更不會主動尋求協助,眼光光讓時間過去,等人拯救……
個人意見,這是被改動得光怪陸離的教育制度所引發︰本是訓練出分工社會所需人才的系統,不知何時開始,刪除了加強邏輯思考及鍛煉批判性的部分,如純粹數學、歷史,留下來的,就是可靠硬生背誦及操練就可「過骨」的考試。結果跑出來的,只是一群高分讀書機器。
家長式安排落伍
父母、老師、政府推崇的「家長式安排」,更是災難。用盡一切方法,限定兒童走上自己認為正確的「康莊大道」,到頭來,他們從細到大都未體驗到真正的挫折及失敗,更找不到自己所渴求的人生方向。抗壓力不足,對前景沒希望,難道是青年人所願?
不要寄望連會議都唔開的青年人事務委員有任何建樹,家長才是孩童成長的最大助力。以下是個人建議的小部分︰
①培育兒童將閱讀習慣連繫上知識追求的樂趣,而不是考試壓力。
②讓他們精於一項運動,甚至以運動員為目標,當中包含訓練及競賽,提供了最健康的挫折感及鍛煉毅力。
③別再過分在意學習成績,後者只是主導未來成與敗的小部分。
許多人接受不到第三點,但費高就是人辦︰一個高考中國語文作文「攞U」的,最後可以出書寫專欄,又如何?
寄語年輕人們,現實是總是殘酷的,也別因為一時困窘,就判定往後人生會失敗。