2017年4月6日星期四

何解炒來炒去得個吉? (信報 05/04/2017)

再三提點,研究自己過去的交易紀錄,是持續地提升績效的方法。改善重點,除了趨勢上的分析,操作時機的捕捉,整體倉位回報的上落模式(Pattern)是許多人忽略的重點。舉個例,炒股數年,有否發覺自己並非未買中好股,賺過大錢,但利潤總之留不住,賺頭蝕尾收場?若然如此,以下內容對你有莫大益處。
上述狀況,費高至少經歷了兩個年頭,最終從往績發現,個人所獲得的盈利,絕大部分來自全年兩個或以上的時段,如本年1月初至3月尾,我稱之為炒賣的狩獵時段(Hunting Period)。
至於其餘時段,尤似當下,市場走勢飄忽無定,買上沽落皆可中伏,我稱之為垃圾時段(Rubbish Period)。
過去,我在任何時候皆殺出殺入,狩獵時段大獲全勝是閒事,問題就在於垃圾時段連本帶利清還給市場。了解到這一點,解決方法就非常明確︰認清何時垃圾時段降臨,從中大幅降低交易注碼,或乘機清倉休息。
「輸縮」保留實力再出擊
能夠對垃圾時段有所警覺,提高市況解讀技巧是方法之一,惟個人倉位總值,在毫無因由之下從高位急跌,是更明確而切身的警號。懂得如何反射性地「輸縮」,保留實力等待更佳機會,你方可長遠獲利。若無確定訊號顯示狩獵時段重臨,我會將負責倉位的持貨比例限於30%,並且將投資物數目大幅縮減,以降低受到市場噪音的機會。
炒股不炒市,是垃圾時段的特性。無論基本因素或圖表走勢,所需要求皆要大幅提高。有留意本欄專頁,除了日前大聲叫買最近業績對辦、股價突破新高的四環醫藥(00460)及個別醫藥股外,再沒發現作出買入訊號的股份。此狀況由港股於上月尾突破新高後出現,是調整將至的警號。
預期由美股作大幅調整所帶來的造淡空間,將於短期出現,但是反向造淡,從來是以高風險博取高回報的操作,並非適合所有市場參與者。與其多勞多失,何不抽身休息?投機獲利,節流比開源更重要。
*筆者及其相關戶口持有四環醫藥