2017年3月30日星期四

投機為求存 (信報 29/03/2017)


從成功交易者身上學習,不失為摸清楚投機之路真面目的好方法。不少新手只模仿可行的買賣策略,忘卻研究其內在素質及修為。實情是,兩者無異於武林絕學裏的招數及內功,缺一不可。欲探求後者,毋須親身面聖、付百萬美元來共晉晚餐,他們的成長經歷、家庭背景等,就是最好的研究材料。
索羅斯父犯法救全家
有別於股神畢非德,受到開證券行的父親薰陶而從小就接觸股票市場,索羅斯有位一戰時期已參軍的父親Tivadar,現身傳授如何「走難」。暢銷書作家Robert Slater於授權著作Soros: The Life, Ideas, and Impact of the World's Most Influential Investor的第二章記錄︰
1944年起,納粹軍入侵匈牙利後短短一年時間,當地100萬名猶太人當中,就有40萬人遇害。納粹當局將分發驅逐通知的任務交給布達佩斯猶太委員會時,委員會則將它轉交給了兒童,索羅斯乃其中之一。
於委員會辦公室,索羅斯接到寫有人名的小紙條:此人必須在指定時間報到,並帶備一條毛毯及兩天食物。其父Tivadar知道這是一次圍捕猶太人律師的行動,就告訴兒子傳遞訊息時作出警告。不過,索羅斯發現,許多當事人無打算逃命,並認為如果當局規定猶太律師們要被驅逐的話,那就是法律,而法律就必須遵守。
相反,Tivadar告誡索羅斯︰面對一次非法的佔領,常規做法不再適用。你必須忘記你在正常社會中的行為方式,因為現在我們面臨着一個不正常的情形。有時可能是不誠實或者違法行為,卻成了合理公正。
所以,為了確保家人可渡過難關,Tivadar不但準備了11個藏身地,更教索羅斯行使假證件。他賄賂一名匈牙利政府官員,使兒子可以假扮匈牙利農業部非猶太官員的教子,同時為該官員的猶太妻子提供經濟支持,令她能夠躲避納粹追捕。
對於父親如何挽救全家,索羅斯把行動稱作一項「商業交易」,過程中更學會︰1)別怕冒險;2)冒險時,別孤注一擲;3)認知與現實,總存在差距。以上3項概念成為索羅斯在投機上的重要骨幹。
只是過了幾日,不少港人失去希望,甚至萬念俱灰,但若然比起索羅斯上述經歷,又算得上什麼?知命,不表示萎靡不振。爭取過,結果如何,路仍要走下去。當世道愈見不知所謂,任何事件皆可變成鬥爭武器,行錯一步,講錯一句,即可萬劫不復;投機,不再求回報,而是求存。